🐻медвежий рынок🐻
Многие аналитики утверждают, что мы уже давно ( месяцев 6 как) сидим в медвежьем рынке, но так ли это? Как инвестору вести себя на «медвежьем рынке», чтобы не потерять деньги, и когда уже закончится этот кошмар на рынке-сейчас разберёмся 🐣
🤔Что такое «медвежий рынок»?
Это период, когда цены активов подолгу падают. К сожалению, кризисы — неизбежная часть экономического цикла
🤔Почему такой период называется «медвежий»?
В названии неслучайно упоминаются медведи: во время атаки эти животные сбивают жертву с ног и разрывают её на части. Похоже поступают инвесторы-«медведи», которые зарабатывают на падении цен.
🤔Когда можно утверждать, что рынок стал « медвежьим»?
О «медвежьем рынке» говорят, когда цены упали на 20% ( четкого определения, насколько активы должны снизиться в стоимости, нет) в сравнении с ближайшими пиками( обычно смотрят на индекс S&P500), а процесс падения продолжается дольше двух месяцев.
🤔 Сигналы о скором наступлении «медвежьего рынка» + классический сценарий развития событий
Падению всегда предшествует время роста — «бычий рынок». Но однажды скорость экономического развития и ожидания инвесторов не сходятся. А потом случается какое‑то неприятное событие и рынок обваливается. Затем наступает ралли. Это обманчивый период: цены активов скачут вверх и вниз, иногда даже устойчиво растут много дней и недель подряд. Из‑за высокой волатильности непонятно, достиг ли рынок дна и теперь начинается восстановление или же настоящий кризис ещё впереди( ничего не напоминает 🥲?). Под конец «медвежьего рынка» скачки цен успокаиваются. Активы медленно и печально снижаются. Подобный масштабный экономический кризис может продолжаться месяцами и даже годами. Однако постепенно бизнесы восстанавливаются, люди начинают вновь покупать товары, а инвесторы — вкладываться в подешевевшие активы. Наступает новый «бычий рынок».
🤔Ответим на главные вопросы: на какой стадии сейчас рынок и когда этот страшный сон для инвесторов закончится?
Теперь мы с уверенностью можем сказать что нынешняя ситуация на рынке это классический сценарий медвежьего рынка на стадии «Ралли» т.е предсказать когда рынок начнёт расти и что будет завтра НЕ ВОЗ МОЖ НО! Отпишитесь от «аналитиков», которые завтра обещают вам рассвет 🌅🤡
🤔🤔🤔Как же защитить свои деньги?
1. Диверсифицировать портфель или «не клади все яйца в одну корзину»
Если капитал разложен по разным активам, то снижение цен будет не таким болезненным. Акции, облигации, наличные, недвижимость, золото и биткоины не могут упасть одновременно и намного.
(Диверсификация не убережёт от убытков при масштабном кризисе. Но лучше потерять 25%, чем 40–50% на отдельных рискованных вложениях)
2. Держать облигации и активы из «защитных» секторов или «голубые» фишки
Чаще всего в кризисы падают цены рискованных активов, в то время активы крупных надёжных компаний сохраняют свою стоимость.
3. Иметь свободные деньги
Никогда не помешает держать часть портфеля «кешем», то есть иметь ни во что не вложенные деньги на брокерском счету, ещё лучше в разных валютах.
4. Если кризис уже наступил, надо действовать с умом:
-Не паниковать и не распродавать активы, ведь
«Медвежий рынок» не вечен, однажды экономика вновь начнёт расти и активы вернут свою стоимость. Лучший инвестор - dead inside
-Не играть с «шортами», как бы это заманчиво не казалось)))
Краткосрочные сделки, спекуляции на ценах, ставки на падение рынка — поле работы профессиональных трейдеров, а обыграть таких будет очень сложно.
Друзья, чтобы не браться за веревку и мыло, давайте сделаем вид, что вокруг просто большая распродажа🤝
#учу_в_пульсе #пульс #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени