🧐 В какие активы стоит инвестировать и почему?
За последние 5 лет на рынке РФ случилось сразу 4 крупных просадки. Первой стала пандемия, потом начало СВО, мобилизация и текущая коррекция на фоне выхода нерезидентов и жесткой ДКП.
Все, кто начал инвестировать недавно, наблюдая такую закономерность, задаются логичным вопросом, а зачем сюда вообще лезть? Особенно сейчас, когда доходность по вкладам близка к 20%?
Меня тоже иногда спрашивают, какие активы выбирать и интересуются, зачем брать акции, которые только падают, публикуют урезанные отчеты, когда на рынке долга можно получить сопоставимую доходность.
Я сегодня решил подробнее остановиться на этой теме. Не буду выступать сторонником акций или облигаций, постараюсь описать просто свое видение и то, на что потенциально рассчитываю. У меня на канале выходит много фундаментальных разборов компаний, но стало мало философии, а она часто бывает важна для понимания происходящего.
Итак, я согласен, что разумно держать часть или даже весь капитал в консервативных инструментах, если у вас относительно небольшой горизонт инвестирования (до 24 месяцев). Но почему это может быть плохой тактикой долгосрочно?
Высокие ставки, которые мы сейчас наблюдаем, убивают не только спрос, но и предложение. Компании берут меньше кредитов на развитие и расширение производства. Да и зачем им инвестировать в бизнес, рентабельность которого часто ниже 20%, когда можно под 20% вложиться в безрисковые активы? Это же логично, поэтому стимул развиваться сильно снижается в пользу сиюминутной прибыли.
Но отсюда следует и другой вывод, ставки высокими не могут оставаться слишком долго, потому что они убьют не только спрос, но и экономику в целом. У каждого антибиотика есть определенный цикл приема, если его увеличить, то станет только хуже. Высокая ставка, грубо говоря, это антибиотик для экономики по борьбе с инфляцией и с ней не стоит перебарщивать.
Теперь главный вопрос, когда ставка начнет снижаться, куда будет перетекать ликвидность?
Ответов здесь несколько: реальная недвижимость, акции, длинные облигации с постоянным купоном. Судя по консенсусу аналитиков, все ждут начала разворота ставок, сидя во флоатерах (облигациях с плавающим купоном). Получается, что огромная толпа, которая вся точно не залезет в поезд, ломанется в него, как только он тронется. Но никто не мешает прямо сейчас в него сесть и ждать отправления внутри (мой случай).
На горизонте 10+ лет мы видим, что все надежные компании вырастают в цене минимум на размер инфляции, потому что бизнес, производящий качественный товар или услугу, может перекладывать инфляцию на потребителя. И перед тем, как начать инвестировать, нужно определиться со стратегией. У кого-то задача заработать 100% годовых (и он скорее всего сольет свой первый счет), кто-то хочет просто немного опережать инфляцию, перенося капитал через время, а кого-то устраивает доходность банковского вклада, в чем тоже нет ничего плохого.
Главное, учитывать все возможные факторы. Находясь только в рублевых активах (вклады, облигации, акции компаний, работающих на внутренний рынок), инфляция и девальвация могут существенно потрепать капитал на длинном горизонте. Поэтому, разумно в такие портфели включать акции, золото и недвижимость. Ставка на золото, кстати, в моем портфеле дала лучшую доходность с начала текущего года.
Я работаю на фондовом рынке уже 10 лет (если брать период спекуляций). За это время удалось создать капитал, который генерирует растущий денежный поток. Отчасти, кстати, благодаря коррекциям последних 5 лет получилось существенно нарастить долю качественных бумаг с высокими дивидендами и купонами. Ждем теперь начала разворота ставок, притока ликвидности в акции и длинные облигации, там можно будет уже часть прибыли забирать.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
#investokrat