РАБОТАЕТ ЛИ ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ? ИЛИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛУЧШЕ? АКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ/ТРЕЙДИНГ ИЛИ ПАССИВНОЕ ИНДЕКСНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ? СТРАТЕГИИ АВТОСЛЕДОВАНИЯ И ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ — СТОИТ ЛИ В ЭТОМ УЧАСТВОВАТЬ?
В названии поста затронуты самые горячие вопросы, которые всегда вызывают много споров. Эти споры, наверное, будут длиться вечно. Давайте попробуем разобраться?
А разобраться нам в этом поможет «ГИПОТЕЗА ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА». После небольшого экскурса по этой теории мы увидим, как это поможет нам ответить на все вышеуказанные вопросы. Итак, начнем!
Гипотеза эффективного рынка (Efficient Markets Hypothesis, EMH) — это финансовая теория, официально выдвинутая Юджином Фамой в 1960–1970-х годах.
Согласно этой теории, все акции торгуются по их справедливой стоимости, поэтому практически невозможно систематически «переигрывать рынок», то есть получать доход выше, чем в среднем по рынку. В этом смысле гипотеза подразумевает, что невозможно получить избыточную доходность с помощью особых знаний или инсайдерской информации о ситуации на фондовом рынке. Кроме того, поскольку вся информация отражается в цене, единственным фактором, способным повлиять на цену, будут новости, которые выйдут в будущем. Поскольку новости непредсказуемы, следовательно, рынок следует принципу «случайного блуждания», поэтому инвестирование в ценные бумаги, отобранные по какому-либо принципу, оказывается «азартной игрой» и постоянное превосходство над рынком является «невозможным подвигом», что делает активное инвестирование несостоятельным.
Далее в развитие данной гипотезы стали выделять три формы эффективности рынка:
- СЛАБАЯ ФОРМА
Слабая форма эффективности рынка предполагает, что стоимость ценных бумаг отражает все текущие рыночные данные (всю текущую рыночную информацию). Поэтому на рынке со слабой формой эффективности инвестор не сможет заработать прибыль, используя ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
- СРЕДНЯЯ ФОРМА
Такая форма предполагает, что стоимость всех финансовых инструментов включает в свою цену всю прошлую рыночную информацию и публичную информацию, доступную в открытых источниках. Предполагается, что инвестор не может заработать прибыль, используя ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ.
- СИЛЬНАЯ ФОРМА
Данная форма предполагает, что цены на финансовые инструменты отражают абсолютно всю информацию из публичных и частных (инсайдерских) источников. Это означает, что никакая группа инвесторов не обладает монопольного доступа к информации, которая может быть использована в ценообразовании, и никто не может постоянно получать высокие доходы.
Было проведено много исследований и тестов, чтобы определить степень эффективности рынка в разных странах. Например, тестирование фондовых рынков стран G-20, проведенное в 2014 году с помощью теста Фурье, показало, что в слабой форме информационно эффективными являются рынки только девяти стран: США, Германии, Аргентины, Австралии, Франции, Индии, Великобритании, Италии и Японии. В этот список не попала даже Канада, не говоря уже о России и Китае.
Принято считать, что рынки развивающихся стран — это не эффективнее рынки или очень слабо эффективные. Поэтому здесь можно запросто использовать технический анализ и не читать никакие отчеты — и это принесет доходность выше рыночной! Многие опытные трейдеры любили рынок криптовалют около 3–5 лет назад — технический анализ работал на ура! С ростом количества участников и их информированности рынок становится более эффективным.
Крупные рынки развитых стран — это рынки ближе к сильной форме эффективности. Там много опытных участников, инвестиционных домов, аналитиков, хедж-фондов, иностранных инвесторов и т. д. Здесь технический анализ не будет работать, либо совсем какие-то секретные индикаторы. Также нужно обладать очень сильными знаниями по оценке компаний и быть очень искусным в анализе. Просто посчитать и сравнить мультипликаторы вряд ли вам поможет.
А что можно сказать про российский рынок? Продолжение в комментариях.
#пульс_оцени
#прояви_себя_в_пульсе
#учу_в_пульсе