Риски в инвестициях.Часть 2 Диверсификация.
🧐Не всякому риску бокал 🥂
✳️Во-первых, прежде, чем начать инвестирование, убедитесь, что вы в финансовой безопасности.
Что я имею ввиду?
Начинайте инвестировать после того как:
➡️Покроете все кредиты, ипотеку, долги и прочие задолженности.
➡️Заполучили стабильные источники получения денежных потоков.
➡️Накопили на «финансовую подушку» в виде сбережений к которым есть мгновенный доступ. Размер таких сбережений должен покрывать все расходы на 6 месяцев, а лучше даже 12.
➡️Учли форс-мажорные события. Например, возможная утрата работы или болезнь ваших близких или иные случаи, когда вам понадобятся ваши деньги.
✳️Во-вторых, дальнейшие принципы, на которых построены инвестиции, рассмотрены с точки зрения долгосрочного инвестирования. Поэтому, первое и самое главное это ваше инвестиционное поведение.
И так, инструменты и методы снижения риска:
Диверсификация:
✅По активам.
В правильном и сбалансированном портфеле, для достижения портфельного эффекта, имеет место быть и акциям, и облигациям, и иным инструментам, в зависимости от вашего риск профиля.
Отдельно так же стоит отметить, что актив должен быть высоколиквидным, чтобы иметь возможность быстро его продать и не потерять на спреде.
🔔Обзор активов, их распределение, портфельный эффект выйдут отдельными постами.
✅По отраслям.
Инвестиции только в одну или две отрасли неоправданно повышают ваш риск.
Пример:
В 2020 году из-за пандемии сильнее всего пострадали отрасли авиаперевозок и нефтегазового сектора. Зато, лучше всех себя чувствовали отрасли телекоммуникации и медицины.
✅По странам.
Пример:
По итогам 2018 года, если бы вы инвестировали в фондовый рынок США с портфелем 80/20, то ваша годовая доходность (без учёта инфляции) составляла бы ≈ - 4,6%. Тот же самый портфель в России по итогам года принёс бы ≈ + 16%. Это не означает, что какой-то рынок хуже или лучше. Рынок непредсказуем и постоянно меняется, поэтому этот пример показан лишь для того, чтобы вы смотрели глобально, не акцентируясь на одной стране.
✅По валюте.
Инфляция худший враг ваших сбережений. Среднегодовая инфляция в России за последние 20 лет составила около 8,5%, а в США этот показатель составил около 2,5%. Это означает, что если бы вы держали 1 млн рублей под «подушкой», то по правилу 72-х, через 8,5 лет покупательная способность этих денег снизилась бы вдвое. Во втором случае покупательная способность снизилась бы вдвое только через 29 лет. Опять же, следующие 20 лет могут оказаться ровно противоположными.
☢️Так же имейте в виду, что на данный момент имеются дополнительные риски (нерыночные), которые, напомню вам, не имеют премии за риск. А именно, риск владения недружественными валютами.
✅Так же здесь отдельно хочу принести в пример валютное хеджирование.
Валютное хеджирование – это инструмент равновесия, целью которого является защита средств при неблагоприятном движении валютных курсов.
Например, вы купили фонд в долларах, а курс рубля укрепился/ослабился, и чтобы нивелировать эту разницу, фонд заключает сделку на продажу или покупку иностранной валюты.Инструмент направлен как правило на снижение валютного риска.
❗Но сам хедж также имеет дополнительный риск. Пример тому истории с фондами
#FinEx {$FXRB} и
$FXRU
✅По брокерам. 2022 год наглядно показал, что инфраструктурный риск (относится к нерыночным), имеет далеко не эфемерную вероятность появления.
Пример:
☢️Санкции. Многие российские банки столкнулись с санкциями и в связи с этим иностранные активы в брокерских счетах этих банков были заблокированы, и инвесторы временно утратили возможность совершать какие-либо действия со своими активами.
🔔Кстати, на тему брокеров (российских и зарубежных), у меня будет отдельный разбор, в том числе, чего ожидать инвестору, если брокер обанкротится.
Продолжение в следующем посте.
#учу_в_пульсе #прояви_себя_в_пульсе #инвестиции #обучение