#Экономика - к вопросу о стимулах
👆Итак, облигации (несмотря на просадку по телу и индекс RGBI) и банковские вклады остаются привлекательной возможностью сберегать. Ожидания повышения ключевой ставки также говорят о том, что эти опции могут стать еще более привлекательными.
🤷♂️ Но это отнимает деньги у фондового рынка. И вот уже пошли разговоры о том, не окажутся ли дивиденды на депозитах (а не в рынке). Прошлый дивидендный сезон дал хороший пуш индексу Мосбиржи. Но повторится ли история в этом году?
Привлекательность бондов и депозитов определяется прежде всего уровнем ключевой ставки. Сейчас уже мало кто не ждет ее повышения. Вопрос, скорее, повысят до 17 или до 18%. Поэтому хорошо бы взглянуть на факторы, которые влияют на инфляцию.
1. Потребительский спрос - остается высоким. Люди наваливаются на кредиты, как будто ждут дальнейшего более серьезного повышения цен.
2. Ипотеку чуть остудили. И, все же, по опросам индустрии до 23% людей готовы брать ипотеку по любым ставкам.
3. Льготную ипотеку продлили. А рыночная ипотека уже имеет среднюю ставку в 20%, что можно воспринимать как заградительный уровень. Но, пока что нет свидетельств того, что ипотечный рынок стух.
4. Регулятор ужесточает условия выдачи потреб кредитов (осенний пакет). Это направлено на то, чтобы снизить уровень плохих кредитов (и, как следствие, общий уровень закредитованности). Возможно это также подохладит потребительский спрос.
5. Валютный вклад в инфляцию. Таргеты по доллару понижены на конец года с 94-97 до 92-94 (Ренессанс, Синара). Поэтому не ожидается значительного влияния изменений валютного курса на потребительский спрос.
6. Гораздо большую проблему сейчас вызывают трудности с проведением юаневых транзакций. Задержки платежей достигают 3 месяцев. В некоторых случаях оплата в Китай вообще не проходит. Следовательно, товаров может стать меньше и импортерам придется увеличивать количество операционного юаневого кэша для обеспечения бесперебойных поставок.
7. Инфляция (и с этого надо было начинать). Официальная по году 9.2%. Это сильно выше таргетов. Ромировская, похоже, переваливает за 15%. Ну а лосось, говядина и прочие блага теперь уже прошлой "раскошной" жизни среднего класса, ну, говоря языком криптоманом: "да там же иксы". Впрочем, достаточно сравнить цены на тот же китайский эконом класс (верхняя зона эконома), например, тот же Джили. И там тоже иск.
8. Бюджетный импульс. Поскольку мы живем уже в той или иной мере в "кейнсианской реальности", этот фактор является важным. Основные "вливания" происходят в первой половине года, поэтому я бы не ожидал каких-то радикальных изменений в плане количества денег в системе до конца года. Но вот зима-весна следующего года - это то, что надо бы иметь в виду.
9. Рыночная конъюнктура. РБК сегодня выкатил 68% доходов бюджета - нефтегазовые. Таргеты по нефти до конка года ближе к 89 (брент). Что хорошо для нашей сырьевой экономики. Нефть стабильно идет выше потолка цен. Газ... там проблемы. В былые жирные времена нефть давала 250 миллиардов экспорта, газ - 50 миллиардов (все в долларах). Утрата 75% маржинальных жирных газовых рынков не влияет на бюджет. Нефть здесь гораздо важнее. Но там, вроде бы, все в порядке.
🧐Что мы имеем в совокупности?
Проинфляционные факторы разнообразны. Какие-то более яркие (бюджетный импульс и инфляция). Другие стихают (стабилизация доллара к рублю). Неопределенность в возможности наполнять полки товарами еще может себя негативно проявить, если ситуация с платежами не будет решена. Люди могут начать "биться за товар ценой". А это дополнительный виток инфляции.
Сейчас у меня не складывается ощущения, то ситуация примет угрожающие масштабы. Скорее, проинфляционные факторы стабильно, но при этом умеренно сильно давят на политику ЦБ. Это не та ситуация, которая была в начала 22 года. Когда шоки носили одномоментный характер. Текущая ситуация (неблагоприятные факторы, связанные с инфляцией), они не такие резкие, но более стабильные.
Берегите депо!
#investonic