Повышение налогов (часть 1)
Итак, ускоренными темпами идет работа по увеличению налогового бремени для некоторых категорий граждан и компаний. Ожидается, что изменения коснутся примерно 2-3 миллиона человек из более чем 60 миллионов работающих.
Как оценить влияние налоговых изменений на экономику и фондовый рынок?
С точки зрения влияния на экономику в первую очередь я бы смотрел вопрос с ракурса влияния на совокупный спрос (смотрим кейнсианскую теорию). В результате налоговой реформы из прямого потребления будет выведено сколько-то триллионов в год. Что-то, безусловно, вернется обратно, пройдя через "машину госперераспределения". Однако вернется не туда, откуда взято (иначе какой смысл изымать). Плюс, есть некоторый КПД перераспределительной системы. Если мы убираем из прямого потребления 100% дохода, до обратно в экономику вернется меньше (что-то абсорбирует сама система распределения)
Таким образом, у компаний и граждан базов будет меньше ресурсов, в отношении которых они могут принимать решения что и куда направить и как распорядиться. Причем у наиболее успешных и перспективных, т.е. тех, которые понимают, как из рубля сделать два рубля, а не рубль превратить в 50 копеек. Это важная мысль. Ее необходимо держать в голове.
Влияние на социальную сферу.
Не так давно СМИ пестрили заголовками о сокращении финансирования социальной сферы. Доля этих расходов усыхает до минимума за 10-12 лет, а именно 7.7 триллиона (ссылка). В этой связи повышение НДФЛ, которое, как ожидается, даст примерно пол триллиона рублей не компенсирует тот объем, на который были урезаны соц расходы до этого. Поэтому даже если большая часть собранного дополнительного налога с граждан будет направлена на социалку - на горизонте несколько лет в % отношении сложно выделить положительную динамику.
Влияние на фондовый рынок.
Одно из допущений, которое позволяет увеличить налог на прибыль на 20% (ставка была 20%, а станет, вероятно, 25%) - это то, что прибыли компаний растут.
Прибыль компаний формирует свободный денежный поток, который можно направить либо на развитие бизнеса, либо на выплату дивидендов.
Расширять и трансформировать бизнес в текущих геополитических условиях не просто. Трудности с получением технологий, комплектующих, сырья, оплатой товаров и услуг ведут к удорожанию логистики и закупочных цен. Таким образом, компании могут столкнуться с тем, что развиваться и модернизироваться станет дороже.
Одним из первых, кто объявил о масштабных планах переноса производства в Китай и Бахрейн стал Потанин. Причины, которые его побуждают это делать - аналогичны озвученным выше. Логично предположить, что в текущих непростых условиях компаниям придется выделать больше денег в % отношении к фри кэш флоу, чтобы продолжать развиваться на прежнем уровне (не говоря уже про опережающую структурную перестройку).
В этой связи увеличение налога на прибыль сокращает денежный поток и может стать дополнительным препятствием для модернизации и развития бизнесов.
Что касается дивидендов. В этом году инвесторов не порадовали следующие компании: Газпром, X5 Gpoup, ПИК, Эталон, Мечел, АЛРОСА, Тинькофф, Норникель, Лукойл, Аэрофлот.
Непонятно радоваться ли 11% дивидендов Сбера при том, что ощущаемая инфляция прилично превышает этот уровень.
#investonic