$MTLR
📌 Немного позитива и объективных рассуждений среди потока постоянной лжи, паникёрства и злословия
📝 1. О ставке: ее будут снижать. Вот вы пишите со ссылкой на всяких балаболов, что ставка будет повышена. А я считаю, что её будут снижать. И я хотя бы обосную своё мнение. Во-первых, у нас устойчиво замедляется недельная инфляция на протяжении 3 последних недель (свежий отчет - завтра в 19 часов). Во-вторых, месячная инфляция замедляется третий месяц (в ноябре было 1.43, в декабре - 1.32%, в январе, судя по всему, ждем ~1.1 - 1.15 максимум). Инфляция не только снижается, но и снижается с ускорением! В-третьих, кредитование СТРЕМИТЕЛЬНО падает. У банков скоро не останется желающих брать кредиты по таким ставкам в 30-35% годовых в то время, как поток денег на депозиты всё еще высок. Так как же банкам платить 20-21% по депозиту, если кредиты брать не хотят? К тому же вред от высокой ставки начинает отравлять реальный сектор экономики. Повышать её дальше или держать на текущем уровне - крайне опасная со стороны ЦБ затея, которая может найти своё отражение в последующей кадровой политике самого ведомства, инициированной извне.
📝 2. О распродажах активов в Мечеле. Вот совершенно безграмотные шортунизды тут пишут: Мечел распродаёт активы! Ну и что с того?! Как будто бы их силком у него забирают или он их в дар кому-то отдаёт.
Вот было у фирмы долгов на 100 тысяч рублей, активов на 20 тысяч рублей и прибыль за год 10 тысяч рублей.
Для простоты понимания. 100-20-10 = 70 тысяч рублей долг.
Фирма решила продать часть непрофильного имущества на 10 тысяч рублей.
Что стало: долгов теперь на 90 тысяч (было 100, стало 90), активов на 10 тысяч (было 20 - стало 10) и прибыль без изменений - 10 тысяч рублей.
90-10-10 = ВСЁ ТЕ ЖЕ 70 тысяч рублей. Представляете себе? Не 50, не 30, как тут некоторые пытаются выдать. Что было - то и осталось.
И то, что фирма ради улучшения своего положения избавилась от части ненужных активов - что же в этом плохого-то?
В Газпроме аналогичные процессы - правда, они касаются персонала, которого набрали туда по блату за долгие годы - всяких разных менеджеров-дармоедов, дочек-сыночек, знакомых и так далее. Сейчас всю эту шушеру вычищают, чтобы компания перестала тратить на зарплату для них кучу денег.
Это нормальные процессы, свидетельствующие о реальной заинтересованности менеджмента в принятии антикризисных решений.
Гораздо хуже было бы, если бы такие действия не принимались вовсе.
📝 3. Мечтатели банкротств - идите лесом уже! Мечел договорился о реструктуризации долга с переносом его вправо на 2027-2030 годы. Новость выходила об этом 2 недели назад. Забыли? Если кредиторы, которые держат 260 ярдов долга Мечела, одобрили такой сдвиг право по срокам, значит, они понимают, что компания свои трудности преодолеет. Иначе бы обанкротили уже давно (или допку выкатили - но её нет и не будет!) Поэтому не надо здесь разгонять свои влажные фантазии о банкротствах. Мечел всю жизнь живет с долгами. Или вы думаете, что вы лучше кредиторов знаете положение дел в компании? Грош-цена вашим заявлениям о банкротстве!