В России происходит либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Один законопроект уже ждет одобрения Совета Федерации, другой прошел первое чтение в Госдуме. Оба нововведения должны подстегнуть компании быстрее запускать СПГ-проекты. В России сейчас производится около 30 млн тонн в год. К 2030 году планируется производить 100 млн тонн, но для этого нужны новые мощности.
Если уйти от сложных формулировок в законопроекте, то право экспортировать СПГ получат все потенциально возможные арктические заводы "Роснефти", и все запланированные к запуску проекты "Новатэка". Пока же право на экспорт СПГ имеет только "Газпром", отдельные проекты "Новатэка", а также в теории арктические заводы СПГ "Роснефти", но действующих крупнотоннажных проектов СПГ у компании нет.
У "Газпрома" работает один завод по производству СПГ "Сахалин-2" (мощность - до 11 млн тонн в год). В проекте - строительство "Балтийского СПГ" (13 млн тонн в год), работы уже начались, но сроки запуска были смещены на два года из-за необходимости смены поставщиков оборудования. Теперь первая линия должна заработать в 2026 году.
У "Новатэка" имеет право на экспорт уже работающий завод "Ямал СПГ" (мощностью до 20 млн тонн СПГ). Может поставлять СПГ за границу второе крупнотоннажное предприятие компании "Арктик СПГ-2" (проектная мощность - 19,8 млн тонн), которое готовится к запуску. Вице-премьер Александр Новак 19 октября заявил, что первая линия завода (6,6 млн тонн) начнет работу до конца 2023 года. Еще один проект компании "Обский СПГ" (до 6 млн тонн) также уже имеет право на экспорт, его собираются построить к 2027 году. А вот запланированный завод в Мурманске с тремя линиями сжижения газа, каждая мощностью по 7 млн тонн в год, получит право на экспорт только после принятия закона об отвязке производства от газа с конкретных месторождений.
$NVTK $GAZP $ROSN
Источник: Российская Газета