📝"ТОП-10 мультипликаторов акций". ЧАСТЬ 1
Прежде чем начать разбирать основные мультипликаторы акций, поговорим немного о стоимостном инвестировании.
📍Стоимостное инвестирование - это стратегия, при которой инвестор стремится купить актив за меньшую сумму, чем он реально стоит. Т.е. инвестор вкладывается в акции, которые он посчитал недооцененными, но имеющими при этом высокую внутреннюю стоимость. Предполагается, что в будущем скрытый потенциал купленных акций будет оценен инвесторами, и это приведет к росту цен на них.
И как раз таки, инструментом для поиска недооцененных акций являются мультипликаторы, которые позволяют сравнить между собой различные компании из одинаковых отраслей.
📍Итак, приступим.
1️⃣P/E = отношение рыночной капитализации всей компании к чистой прибыли за 12 месяцев.
Пожалуй, это самый распространенный мультипликатор, который показывает, сколько платит инвестор за единицу чистой прибыли, т.е. сколько лет будут окупаться вложенные инвестиции за счет чистой прибыли.
Например, на момент написания поста коэффициент P/E Роснефти равен 6,12. Т.е. это говорит о том, что компания за 6 лет заработает сумму чистой прибыли, равную её стоимости.
Но, также этот показатель P/E имеет ряд недостатков:
• он не применим для убыточных;
• P/E не учитывает разницу в налогообложении и долговой нагрузке сравниваемых компаний.
Поэтому, отсюда можно сделать вывод, что необходимо сравнивать компании из одинаковых сфер деятельности.
Считается, что чем меньше показатель P/E, тем меньше срок возврата инвестиций, что лучше для инвестора. Но в тоже время есть нормативное значение мультипликатора P/E:
• Если P/E < 10, то акции компании недооценены и имеют потенциал для роста;
• Если 10 < P/E < 20, то акции компании оптимально оценены рынком;
• Если 20 < P/E < 25, то акции компании переоценены;
• Если P/E > 25, то акции компании сверх переоценены и возможна ценовая коррекция на фондовом рынке.
2️⃣P/S = отношение рыночной капитализации компании к выручке за 12 месяцев.
Данный коэффициент показывает, сколько платит инвестор за единицу выручки, который применяется для оценки любых компаний, включая компании с отрицательной чистой прибылью.
• Если P/S <1, то компания недооценена;
• Если 1< P/S < 2, то компания оптимально оценена рынком;
• Если P/S > 2, то компания переоценена рынком.
Преимущество данного коэффициента заключается в том, что его можно рассчитывать даже для убыточных компаний, т.к. выручка может быть только положительной. К тому же, выручка - это более стабильный показатель, чем прибыль.
Например, сравним показатели P/S двух компаний: “Газпром нефть” и “Лукойл”. На момент написания статьи, P/S “Лукойла” составляет 0,53, а P/S “Газпром нефти” составляет 1,34. Таким образом, можно сказать, что за 1 рубль выручки инвестор “Газпром нефти” платит на 81 копейку больше, чем инвестор “Лукойла”. Поэтому, без каких-либо других данных, акции Лукойла выглядят более перспективными, чем акции “Газпром нефти”.
Продолжение следует...
P.S. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
#прояви_себя_в_пульсе
#учу_в_пульсе
#хочу_в_дайджест
#новичкам
#обучение