Как акции оборонных компании компаний реагируют на переворот в Афганистане. Часть 2
Сильнейшие компании в секторе
Для тех, кто готов ставить на отдельные акции, Barron's приводит 7 компаний, связанных с оборонным сектором, в которых аналитики видят потенциал. Помимо {$RTX} и
$TXT , это производитель военной и аэрокосмической техники {$GD} , $54,98 млрд, $199,42), специализирующаяся на электронике военного назначения {$LHX} $45,61 млрд, $228,52, военная, авиакосмическая и судостроительная корпорация {$NOC}, $56,32 млрд, $353,70, крупнейший разработчик вооружений Lockheed Martin {$LMT}, $95,35 млрд, $346,31 и британский военный гигант BAE Systems $BA.L, £17,66 млрд, £551,60 — единственная не американская компания в подборке. Согласно подсчетам Сталларда, средний форвардный P/E (отношение капитализации к выручке в следующем году) у этих компаний примерно равен 15 — для сравнения, для всего S&P 500 этот показатель в среднем составляет 21.
Watch-list Михаила Шульгина из «Открытие Брокер» частично совпадает с приведенным выше. Но вместо {$RTX} ,
$TXT и BAE Systems он предлагает присмотреться к разработчику систем управления для авиационных двигателей и стабилизаторов для тактических ракет Woodward
$WWD, и поставщику IT-решений в сфере обороны, разведки и в гражданском секторе Leidos Holdings
$LDOS
Аналитик «Финама» Наталия Пырьева предлагает и вовсе сосредоточиться на {$LMT} — корпорация имеет долгосрочные многомиллионные контракты с Пентагоном и иностранными военными партнерами на поставку боевых самолетов, вертолетов, систем ПВО и ПРО, спутников и глобальных систем позиционирования. «У Lockheed Martin стабильный портфель заказов, который позволяет компании сохранять устойчивое финансовое положение (даже в кризисный 2020 год). По нашим оценкам, акции компании можно смело рассматривать на покупку консервативному инвестору», — отметила она.
Захват власти в Афганистане террористами из запрещенного «Талибана» создает напряженность в том числе на границах с партнерами России — Таджикистаном и Киргизией, — отмечает военный эксперт Александр Гольц. По его словам, талибам понадобится несколько месяцев, чтобы установить полную власть над Афганистаном, а затем «по логике действий всех, кто относится к радикальным движениям, им потребуется движение вовне. И очевидно, что перед ними находятся слабые авторитарные режимы через реки Амударью и Пяндж — Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. И туда как раз они и двинутся — по пессимистическому сценарию. Сначала беженцы, с ними бандформирования, и так далее», — рассуждает собеседник.
По мнению Гольца, в этих условиях России придется продавать, «а иногда и просто давать» вооружения Таджикистану и Узбекистану. Но существенного дохода российским оборонным предприятиям это не принесет. «Мы продаем нашим союзникам оружие по внутрироссийским ценам, из наличия, бывшее в употреблении. Так что я не думаю, что это приведет к увеличению гособоронзаказа. Если исходить из того, что гособоронзаказ превышает один триллион рублей в год — я не думаю, что это сколько-нибудь существенные деньги», — отметил Гольц.