Это не вина ритейлера. Стандарты обработки вне компетенции магазина. Это ответственность Дезстанций. Дезстанции в свою очередь руководствуются государственными стандартами и нормативами в части санитарных правил. Возможно грубое нарушение пропорций химических реактивов. Но сомневаюсь. Этиленгликоль прекрасно чувствуется на вкус, это всё же двухкомпонентный спирт. Имеет сладковый привкус с ярко-выраженным спиртом. Попадание этиленгликоля внутрь ягоды возможно разве что через шприц. Но если бы это имело место быть - никто бы не стал употреблять арбуз. Этилегликоль не может соединяться с мякотью ягоды, - есть и маслянитость.
Сертификацию на фед. уровне - нет. Пожалуй, нет. Моё лично мнение: стоило бы, но правда такова, что дезинфекторы получают не столь большие деньги за обработку площадей, а риск для верхних дыхательных путей очень велик.