Бухгалтерский баланс АО «Роснано»
ИНН: 7728131587
Актив.
Если сравнивать ресурсную базу предприятия с 19г., есть её сокращение на 24%.
Основное сокращение ресурсной базы произошло за счёт сокращения внеоборотных активов. В прошлом отчётном периоде, финансовые вложения сократились на 36%, в текущем — на 6%. Оборачиваемость активов низкая — 1806 дней.
Пассив.
Уставной капитал не претерпел изменений, впрочем, как и добавочный капитал. Последний приблизительно на одном уровне из года в год. Но весь этот запас прочности предприятия, успешно съедается не покрытыми ежегодными убытками.
Ликвидность баланса.
Несмотря на низкую, 25%-ю ликвидность баланса, у предприятия достаточно наиболее ликвидных активов, чтобы закрыть все срочные и краткосрочные обязательства. Вместе с дебиторской задолженностью, предприятие имеет запас прочности в 12 млрд.
Имущественное положение АО «Роснано».
Предприятие не имеет запасов, а значит не имеет резервов на непредвиденный случай. Доля собственных оборотных средств низкая и недостаточная для генерации необходимого денежного потока, который способен покрывать все расходы.
Заёмный капитал предприятия имеет тенденцию к дальнейшему росту и имеет практически линейную зависимость. То есть, чтобы показывать выручку и прибыль в будущем, надо увеличивать заёмный капитал.
Бесконечное наращивание долгов невозможно. При подобном ведении бизнеса эффективность будет стремиться к нулю и, в какой-то момент, невозможно будет наращивать выручку за счёт наращивания долгов.
Собственный капитал предприятия за отчётный период незначительно вырос, но он почти в три раза ниже чем был в 2019 году. Снижение собственного капитала, есть собственно-ручный подрыв финансовой устойчивости предприятия.
Собственный оборотный капитал в заморозке. Плюс-минус 2-3 млрд за последние 3 года. Это значит, что нет никаких попыток увеличивать доходы за счёт собственного капитала.
Текущих обязательств у предприятия на 25 млрд рублей. Проблема не в том, что они выросли в отчётном периоде на 112%, а в том, что по времени, рано или поздно, начинают совпадать как краткосрочные, так и долгосрочные обязательства. При погашении облигаций такое случается.
Долгосрочные обязательства сократились на 12%.
Платёжеспособность предприятия нестабильна, но не ниже критических 80%.
Абсолютная ликвидность
На момент составления отчётности, у предприятия достаточно денежных средств, чтобы погасить 1/2 часть текущих обязательств.
Промежуточная ликвидность достаточная, так как позволяет погасить текущие обязательства, за счёт имеющихся денежных средств.
Коэффициент текущей ликвидности, минимального уровня. Другое дело, как справится предприятие с погашением обязательств, когда выплаты купона и погашение тела облигации совпадут по времени.
Коэффициент капитализации
Предприятие закредитованно. Уровень капитализации 1 к 4, на 1 собственный рубль приходится 4 заёмных.
Коэффициент финансирования
2/3 от деятельности, финансируется из заёмных средств.
Финансовая устойчивость снижается и находится на минимально допустимом уровне.
Перспективы роста на данном этапе только теоретические.
Рассмотрев показатели финансовой устойчивости, можно сказать, что есть умеренный риск банкротства. Вполне возможно, что предприятие может испытывать временные трудности с погашением обязательств.
По фин результатам, за 9 месяцев, выручка превышает прошлогодний показатель на 63%, валовая прибыль на 134%.
Предприятие убыточное, о чём свидетельствуют показатели общей эффективности.
Фин анализ показывает, что не так всё и плохо. Главное — это у предприятия есть мощный фундамент, а значит можно всё поправить.
Компания частично ликвидна и долги она может раздать, даже если объявит технический дефолт.
#разбор #облигации #роснано #новичку
{$RU000A100YR8} {$RU000A100ER0} {$RU000A102HB3} {$RU000A101KK0}
$RU000A1008V9 {$RU000A0JVVA7}