$RU000A106GZ5 Грейс-период — это период после наступления технического дефолта, в рамках которого эмитент может выплатить сумму задолженности по купону, выполнить оферту или погасить основную сумму долга. Если эмитент успевает выполнить свои обязательства, то технический дефолт не переходит в статус дефолта. Если до окончания грейс-периода эмитент не смог сделать выплату, то наступает дефолт.
АО РКК сообщила своим инвесторам, что «в связи с сохраняющимися сложностями в части трансграничных платежей» не успела погасить купон. По выпуску РКК серии БО-01 был объявлен технический дефолт, так как компания не исполнила выплату по долговым обязательствам перед держателями на сумму ₽11,84 млн в срок до 20 августа 2024 года. Однако грейс-период по выпуску еще не истек, он заканчивается 3 сентября 2024-го. Это означает, что в случае повторной невыплаты будет объявлен реальный дефолт. Ранее РКК уже трижды сталкивалась с техническими дефолтами, но успевала расплатиться вовремя.
•Почему начались проблемы с расчетами
Ситуация с платежами из России в Китай начала резко ухудшаться в начале февраля 2024 года, на фоне опасений введения вторичных санкций со стороны США. Тогда расчеты с Россией и Белоруссией остановил китайский банк Chouzhou Commercial, сообщали «Ведомости», назвав его основным расчетным центром для российских импортеров из-за относительно нестрогого комплаенса и географического местонахождения. Проблема касалась не только системы SWIFT, но и российской СПФС, а также китайской CIPS. Из-за отказа проводить платежи стало известно о срыве некоторых сделок.
В конце февраля «Известия» писали о приостановке платежей с Россией со стороны еще четырех банков: ICBC (первое место по объему активов), China Construction Bank (CCB) (второе место) и Bank of China (четвертое место). Банки ICBC и CCB отклоняют все поступающие от подсанкционных банков платежи независимо от того, какая система межбанковских переводов используется, уточнял источник газеты. Источник «Известий» тогда уточнил, что порядка 80% транзакций не прошло и вернулось.
В конце июля «Ведомости» писали о том, что некоторые китайские банки отказываются принимать «грязные» юани, которые связаны с Россией. Эксперты тогда сообщали изданию, что такая позиция банков еще больше осложняет расчеты импортеров с местными контрагентами.
8 июля президент Владимир Путин подписал закон об экспериментальных расчетах в криптовалюте во внешнеторговых сделках. В конце июля глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации сообщила, что ЦБ планирует провести первые трансграничные платежи в криптовалюте до конца года.