Поговорим о долгах (с точки зрения компаний). Часть 2. Мультипликаторы
В свое время напридумывали кучу мультипликаторов, которые помогают прикинуть величину долга относительно размера и результата деятельности.
Штука хорошая, но не без изъянов и не без специфики. Это всего лишь инструмент, который при правильном применении позволит примерно понять долговую нагрузку предприятия. Любой инструмент можно применять неправильно, и при этом картина может кардинально измениться. Например, можно взять плоскогубцы и забить ими гвоздь. Возможно так сделать? Вполне, только это будет вопреки всем правилам и неудобно😁. Лучше подумать и взять бы молоток.
Для себя выделил 4 показателя долговой нагрузки, которые использую: Чистый долг/EBITDA, Покрытие процентных платежей , динамика акционерного капитала, чистый долг/капитал. Именно в такой последовательности их и смотрю. Есть еще показатели ликвидности, коэффициент Альтмана, но я их не использую, ибо не вижу смысла. На замену показателям ликвидности идет коэффициент покрытия платежей. Да и добить ликвидность можно с помощью долгов и в данном случае общая нагрузка более показательна. А у Альтмана слишком много эмпирики (числовых коэффициентов, подобранных опытным путем), да и формул там несколько. Оставлю их умным людям.
1. Чистый долг/EBITDA.
Этот товарищ покажет сколько лет компания будет работать чисто на выплату долга, наплевав при этом на износ и амортизацию.
Максимально показательный и приближенный к результатам реальной деятельности компании. Больше 3 - плохо, меньше - хорошо. Но в обоих случаях не всегда😁
2. Операционная прибыль / процентные платежи (Interest coverage).
Так называемая посильность долга. Т.е. какой запас денег у компании остается после выплаты платежей по кредитам и до уплаты налога. Другими словами, во сколько раз операционная прибыль компании покрывает платежи по кредитам.
Больше 2 - хорошо. Меньше 1 - очень плохо. Меньше 2 - плохо, но до 1,5 вполне терпимо. Но тоже не всегда😁
3. Динамика акционерного капитала (Shareholders equity)
Тут все просто. Если капитал растет, значит компания развивается быстрее, чем увеличивает свой долг. Если падает, значит долг растет быстрее, чем активы. Если отрицательный, то по идее плохо, но нужно разбираться почему.
4. Чистый долг / капитал (Net debt/Equity)
Показывает с каким кредитным плечом к собственному капиталу компания ведет деятельность.
Меньше 1 - хорошо. Больше 1 - плохо. И снова не всегда😁
У Interest coverage есть один недостаток - наличие «бумажных» статей в числителе, которые могут исказить картину. Как пример, переоценка активов. Из недавних реальных - переоценка компанией AT&T своего подразделения DirecTV. Фактически компания деньги и актив не потеряла, но получила бумажный убыток. Это, в свою очередь, влияет на операционную прибыль. Получилось, что на бумаге не хватило денег на покрытие платежей по кредитам, хотя фактически проблем не было. Это нужно держать в голове.
В идеале, показатель бы рассчитывать от денежного потока, ибо он не содержит «бумажных» статей. FCF, например с некоторой корректировкой.
У Net debt / equity тоже есть недостаток - он применим не ко всем, а только к реальным производствам. Для IT он не особо подходит, т.к. высчитать стоимость бренда, патентов и т.д. достаточно сложно. А вот какой-нибудь металлург или телеком вполне подойдёт.
Резюме:
- эти мультипликаторы нельзя интерпретировать одинаково для всех, т.к. нужно обращать внимание на их динамику и совокупность нескольких факторов.
- сравнивать по указанным мультипликаторам можно только компании одной отрасли, находящиеся в одной стране.
- большой долг - не всегда плохо, а отсутствие долга - не всегда хорошо.
В следующий раз (если будет) попробую рассказать о специфике отраслей и разжевать чуть побольше. Главное логику понять. Возможных вариантов настолько много, что невозможно об этом рассказать за 1-2 публикации.
Вопросы, пожелания, критику туда👇🏻