$OZON
После смены прописки Ozon превратится в международную компанию публичного акционерного общества (МКПАО) — эту правовую форму могут получить иностранные компании, которые переезжают в специальные административные районы на территории России. Этот правовой статус был утвержден еще в 2018 году, им активно стали пользоваться после начала «спецоперации»* на Украине российские компании с зарубежной регистрацией.
Перенос бизнеса целиком из-за рубежа в Россию ранее осуществили VK, HeadHunter, «Мать и дитя». Применялась и другая схема: в случае с «Яндексом» сделка подразумевала продажу российского бизнеса новым владельцам и уже после этого — создание МКПАО. Многие миноритарные акционеры оказались недовольны переездом компании, поскольку не смогли конвертировать иностранные ценные бумаги в российские. Это коснулось тех инвесторов, которые покупали акции за рубежом.
В случае с Ozon держатели расписок, купленных в России, не получат неприятных сюрпризов, поскольку раздела бизнеса не предвидится, говорит аналитик ФГ «Финам» Игнат Иванов. Те, кто покупал расписки за рубежом, смогут их конвертировать в акции МКПАО. Однако тут возможны нюансы. По словам Иванова, если расписки покупались в странах, которые ввели против России санкции, у их держателей могут быть проблемы. «Бумаги могут просто «повиснуть» на балансе без возможности что-либо с ними сделать», — говорит Иванов.
В то же время портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин не ожидает от OZON каких-либо действий, нарушающих права миноритариев в процессе переезда. Это мнение разделяет аналитик «Цифра брокера» Кирилл Климентьев.
Негативная реакция инвесторов могла быть вызвана страхом длительной заморозки бумаг, говорит директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров. Дело в том, что в процессе переезда иностранные расписки компаний проходят делистинг с Мосбиржи, затем на торги выходят новые акции МКПАО. И, как показывает практика, этот период, когда торговать бумагами нельзя, может растягиваться.
Например, так происходит с «Корпоративным центром ИКС 5» — головной компанией «Пятерочки» и «Перекрестка». Торги расписками X5 Group остановились еще в апреле этого года, однако в процессе переезда было несколько судебных разбирательств, из-за которых старт торгов акциями МКПАО откладывался. В итоге возвращение на биржу управляющего «Пятерочкой» ожидается 9 января 2025 года, то есть через девять месяцев после делистинга расписок с биржи.
В пресс-службе Ozon заявили, что ожидаемый срок остановки торгов после регистрации компании в России не превысит нескольких недель.
Еще один страх инвесторов связан с возможностью так называемого навеса предложения. Это ситуация, когда после возобновления торгов на рынок может хлынуть поток акций, которые были переведены из иностранных депозитариев в Россию. Держатели могут начать распродавать бумаги, и это может давить на котировки.
«Навес с высокой долей вероятности будет большим, так как компания пользовалась спросом у тех, кто покупал ценные бумаги в зарубежной инфраструктуре, но будут ли они продавать — это большой вопрос, так как многие сделки проходили еще по 3000 рублей и выше. Они могут оставить свои бумаги до лучших времен, когда котировки выйдут на безубыточный уровень», — говорит Андрей Петров из «БКС».