Заявления Дональда Трампа, вероятность завершения СВО и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Мне порой кажется, что Дональд Трамп – человек, который где-то в интернете наткнулся на интервью Джохара Дудаева, где тот говорил, что чем больше у тебя врагов, тем интереснее война. Вот Трамп как раз такой: он постоянно создает себе врагов, а потом этих врагов кошмарит. Это как будто его стратегия. Мне кажется, что он на самом деле получает от этого удовольствие.
Я хочу сказать несколько вещей, о которых, возможно, никто раньше не говорил. Вспомните кризис 2008 года, крах Lehman Brothers. Тогда в прессе, на форумах и даже в зарубежных изданиях обсуждали, что одна из возможных стратегий США – ввести единую валюту для себя, Канады и Мексики. С помощью этой валюты можно было бы списать долги, в том числе и перед такими странами, как Россия и Китай.
Когда к власти пришел Барак Обама, он запустил программу количественного смягчения, и ситуация более-менее стабилизировалась, инфляция сошла на нет. Но сейчас ситуация другая. Трамп может пойти по пути списания долгов, введения новой валюты и создания новой страны, и тогда он точно войдет в историю. Это первый момент, который я хотел бы выделить.
Что касается России, то я всегда был убежден, что не имеет значения, кто стоит во главе США – будь то Буш, Обама, Трамп или кто-то еще. Америка нас, как и прежде, не любит. И никакой коммунизм тут не при чем. Да, у царской России с Америкой были хорошие отношения, но это было давно – при Александре II. Сейчас все изменилось: важнее, например, ядерное оружие и сырьевые ресурсы. Да и вообще, остаточный образ России как «страшной» страны остался у Запада со времен Советского Союза.
Однако я человек оптимистичный. Я всегда поддерживал Путина и российскую власть, и могу позволить себе говорить о некоторых вещах свободно. Например, сейчас инфляция в России в значительной степени объясняется увеличением военных расходов, а также ростом тарифов. «Газпром» уже заявил о необходимости повышения тарифов внутри страны, потому что рынок Европы потерян, а деньги нужно где-то брать.
Здесь важно отметить, что, пока конфликт не завершится, справиться с инфляцией будет невозможно. Вообще, инфляция и девальвация – это спутники войны. Но я уверен, что конфликт в конце концов завершится. Когда это случится, можно ожидать сокращения оборонных расходов, что приведет к снижению инфляции, ключевой ставки, а также к росту рынка. Я думаю, что рынок вырастет на 30-40%, а по отдельным акциям, особенно второго эшелона, может быть рост до 100%. Я уверен, что отчеты компаний покажут хорошие результаты, и это послужит основой для роста. Так что в целом я придерживаюсь оптимистичного сценария. Думаю, он и будет реализован.
Если говорить о целях специальной военной операции, то многие спрашивают: достигнуты ли они? Да, они достигнуты. Например, Россия пробила сухопутный коридор в Крым, что является значительным успехом. Россия показала, что способна выдержать давление Запада, а также активно занимается переформатированием мировой политической и экономической карты, например, через БРИКС. Это серьезное достижение.
В принципе, мы всего достигли. На мой взгляд, брать территории с враждебно настроенным населением – это неправильно. Более того, вся СВО имеет серьезную экономическую составляющую. Запад, безусловно, понимал, что взять Москву или Санкт-Петербург, победить ядерную державу – невозможно, а разрушить экономику России и то, что было построено за последние 25 лет им не удалось. И это, безусловно, главное достижение СВО, на мой взгляд.
О ключевых событиях и тенденциях на финансовых рынках, динамике акций ключевых компаний и перспективах золота рассказал аналитик NZT Rusfond Андрей Виноградов.
За последние два месяца индекс Мосбиржи вырос на 23%, и этот скачок Андрей Виноградов назвал настоящим ралли. «Главными драйверами роста стали ожидания остановки повышения ставок и позитивные новости в геополитике», – отметил эксперт. Тем не менее, он подчеркнул, что инфляция остается ключевым вызовом. С начала года инфляция выросла на 1%, что значительно превышает показатели прошлых лет.
Кроме того, Центральный банк ожидает пика ставки в апреле, однако, как указал финансист, «снижение ставок в ближайшей перспективе маловероятно». В условиях высокой неопределенности и инфляционного давления инвесторам важно учитывать возможные риски стагфляции, когда замедление кредитования может привести к экономическому спаду.