• Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный предоставить дополнительные гарантии физическим лицам – банкротам, у которых ипотечное жилье является единственным. Документ был инициирован правительством РФ.
По словам председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова (фракция КПРФ), законопроект позволит сохранить за гражданином-банкротом часть денег от продажи единственного жилья (в том числе ипотечного), чтобы он не оставался на улице. Теперь средства, поступившие после продажи или изъятия квартиры банком, не будут полностью уходить другим кредиторам: их часть обязательно исключат из конкурсной массы и направят на покупку нового жилья, пусть и меньшей площади, сказал он.
• Объем наличных денег в обращении за год увеличился на 1,2% или 230 млрд рублей – это минимальный прирост за последние 9 лет. Об этом свидетельствуют данные Банка России.
Согласно данным ЦБ, объем наличных в обращении на 1 января 2024 года составлял 18,429 трлн рублей, на 1 января 2025 года – 18,659 трлн рублей.
• Запад пытается незаконными санкциями возводить препоны для российского энергорынка, Москва делает все для минимизации таких последствий. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Так он прокомментировал сообщение Reuters о том, что Китай и Индия якобы приостановили закупку российской нефти с поставкой в марте на фоне роста затрат на фрахт танкеров.
«И США, и европейцы пытаются вот этими незаконными рестрикциями возводить препоны для осуществления наших торговых сделок в области энергоресурсов, энергоносителей. Мы принимаем меры для минимизации последствий таких решений, с тем чтобы наши компании имели возможность продолжать эту торговлю. Последовательно будем продолжать работать в этом направлении», – сказал представитель Кремля.
• Новый пакет антироссийских санкций ЕС, который обсуждается в Брюсселе, может предусматривать отключение еще 15 банков от системы обмена финансовой информацией SWIFT. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
По их информации, 16-й санкционный пакет также может включать введение ограничений против 70 судов, перевозящих российскую нефть. При этом агентство отмечает, что подобное решение должно быть одобрено всеми странами ЕС, чьи предложения могут претерпеть изменения до начала официального обсуждения. По оценкам Bloomberg, нельзя с уверенностью говорить о том, что в сообществе будет достигнут консенсус по поводу содержания пакета мер, так как отдельные страны, включая Венгрию, выступают против ужесточения антироссийских санкций.
• Правительство России и «Русгидро» разрабатывают план улучшения экономического состояния компании, в том числе с использованием дивидендов. Об этом сообщил журналистам вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.
• ВТБ в шесть раз в 2024 году увеличил число розничных трансграничных переводов к предыдущему году, сказал зампред ВТБ Георгий Горшков.
«За 2024 год розничные клиенты ВТБ совершили 2,1 миллиона переводов в валютах дружественных стран, что в 6 раз превосходит показатель 2023 года. Объем операций превысил 50,5 млрд рублей», – сказал он на брифинге.
Наибольшую долю заняли переводы в Таджикистан, следом идут Китай, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия и Казахстан.
Окончание интеграции Почта банка в ВТБ запланировано на май 2026 года, в ВТБ перейдут до 5 млн клиентов Почта банка.
• Акционеры Совкомбанка одобрили увеличение уставного капитала банка на 182,22 млн рублей – до общего размера 2,25 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные на сайте раскрытия информации.
«Увеличить уставный капитал ПАО "Совкомбанк" на 182 228 303 рублей до общего размера 2 251 622 890,5 рублей путем размещения дополнительных обыкновенных акций в количестве 1 822 283 030 штук, номинальной стоимостью 0,1 рубля каждая», – говорится в сообщении.
• Постановление суда, которое разрешает следствию наложить арест на пакет акций «Селигдара», принадлежащих «Русским фондам», обжаловано в вышестоящую инстанцию и де-юре не вступило в силу. Об этом ТАСС сообщил совладелец «Русских фондов» Сергей Васильев.
«В настоящее время существует постановление суда, которое разрешает следствию наложить арест на пакет акций "Селигдар", принадлежащих АО "Русские фонды" с целью обеспечения гарантии исполнения гражданского иска. Данное решение обжаловано в вышестоящую инстанцию и де-юре не вступило в силу, то есть говорить о том, что какой-либо суд арестовал акции "Селигдар" некорректно», – сказал Васильев.
• Выручка «Инарктики» по итогам 2024 года выросла на 10,5% по сравнению с 2023 годом и составила рекордные 31,5 млрд рублей, сообщила компания.
• Китайская Alibaba представила в среду новую версию модели искусственного интеллекта Qwen 2,5, которая, как утверждает компания, превосходит высоко оцененный чатбот DeepSeek-V3.
Необычно время релиза Qwen 2,5-Max – первый день празднования лунного Нового года, когда большинство китайцев не работают. Это подчеркивает, сколь сильное давление оказал на конкурентов в КНР и за границей стремительный взлет китайского стартапа ИИ DeepSeek.
• Приложение для мобильных устройств чат-бота от DeepSeek менее чем за день переместилось на первую строчку топа бесплатных приложений в российском Google Play, убедился корреспондент ТАСС. 28 января оно находилось на седьмом месте.
Количество скачиваний сейчас составляет более 10 млн. По подсчетам ТАСС, за последние 24 часа приложение набрало от 5 до 9 млн скачиваний.
• Российский Альфа-банк первым в России сообщил о внедрении и активном тестировании китайской ИИ-модели DeepSeek R1.
«Банк внедряет в свои ИИ-продукты китайскую думающую модель DeepSeek R1. Прямо сейчас это мощнейшая нейросеть, которая по возможностям превосходит ChatGPT и Gemini», – сообщил Альфа-банк во вторник вечером.
• Microsoft и OpenAI проводят расследование возможного несанкционированного получения данных о технологии разработчика ChatGPT группой, связанной с китайским стартапом в области искусственного интеллекта DeepSeek, сообщило агентство Блумберг во вторник.
Эксперты по безопасности Microsoft зафиксировали осенью масштабное извлечение данных через программный интерфейс приложения OpenAI (API) лицами, предположительно связанными с DeepSeek, согласно расследованию.
• Создатели чат-бота DeepSeek показали, что можно создать подобный продукт значительно дешевле, чем это сделали американские OpenAI, Google. При этом открытость при создании чат-бота может задать новый стандарт для индустрии. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС технический директор «Яндекса» Алексей Гусаков.
Он отметил, что высокая степень открытости при создании чат-бота является большой редкостью, а технический отчет его создателей отличается высокой степенью подробности.
• Пользователи социальной сети «ВКонтакте» смогут перенести свои данные из сервиса для создания генеалогических древ MyHeritage в мини-приложение в соцсети. Об этом сообщила пресс-служба «ВКонтакте».
В ходе вчерашних торгов фондовый рынок США продемонстрировал резкий спад, во главе которого оказался технологический сектор. Индекс S&P 500 упал примерно на 2%, а Nasdaq – почти на 3,5%.
Судя по всему, триггером послужили новости о набирающей популярность нейросети DeepSeek-R1. Китайская модель искусственного интеллекта, запущенная всего неделю назад, вызвала тревогу в технологической отрасли США благодаря своим передовым возможностям решения задач, которые, как утверждают некоторые эксперты, находятся на одном уровне с последними моделями OpenAI или даже превосходят их.