• Российские семьи в основном (более 90%) владеют неликвидными активами, которые нельзя быстро реализовать, в частности – недвижимостью. Низкая доля финансовых или ликвидных активов может ограничивать эффективность процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ РФ в российской экономике, следует из расчетов, представленных в аналитической записке Банка России.
Жилье, которым владеют российские граждане, в основном было куплено, получено в ходе приватизации или унаследовано. При этом доля дополнительных объектов недвижимости (квартир, домов в России или за рубежом) в стоимостном выражении среди граждан достигает 17%. Как правило, дополнительная недвижимость широко не распространена среди семей в России, но их доступность выросла после введения льготной ипотеки на новостройки в 2020 году, констатирует регулятор.
• Федеральный бюджет РФ позволит сдержать инфляционные процессы и простимулирует развитие экономики. Об этом сказал министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе слушаний о параметрах проекта федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов в Совете Федерации.
«При формировании бюджета мы руководствовались необходимостью обеспечения устойчивости финансовой системы страны. Бюджет составлен в соответствии с бюджетным правилом, обеспечивается структурный первичный баланс, и это позволит сдержать инфляционные процессы, укрепить финансовый суверенитет, будет стимулировать экономическую динамику», – заявил министр.
Россия снижает зависимость бюджета от нефтегазовых доходов.
«Мы выходим на снижение зависимости федерального бюджета от нефтегазовых доходов. Источником финансирования будут внутренние заимствования», – сказал министр.
• Министры финансов и управляющие центральными банками стран БРИКС подведут итоги работы финансового трека представительства России в объединении на заключительной встрече 11 октября, сообщил оператор мероприятия представительства Российской Федерации в объединении БРИКС – фонд Росконгресс.
«11 октября в Москве в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС состоится заключительная встреча министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС с участием представителей новых стран - членов объединения», – говорится в сообщении.
В рамках встречи министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов расскажет о результатах работы российского председательства на финансовом треке объединения и представит доклад о совершенствовании международной валютно-финансовой системы.
• Объем выдачи ипотеки в РФ составил 365 млрд рублей в сентябре, что на 62% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие предварительные данные следуют из мониторинга агентства Frank RG (есть в распоряжении ТАСС).
«Объем выдач ипотечных кредитов составил 365 млрд рублей. Показатели сентября 2024 года на 1,14% ниже августа и на 62,08% ниже сентября 2023 года», – говорится в материалах.
Отмечается, что в количественном выражении также наблюдается снижение – на 5,1% к августу и на 67,3% к сентябрю 2023 года. Как уточнили аналитики, после падения выдач в июле 2024 года более чем на 50%, объемы ипотечного кредитования в РФ третий месяц остаются на низком уровне.
«Это может говорить о том, что рынок все еще "не пришел в себя" после ажиотажного спроса в июне 2024 года», – отметили эксперты.
• Роскачество выявило схему обмана, когда мошенники пишут пользователем мессенджеров с поддельных профилей популярных сервисов доставки, сообщили ТАСС в организации.
«Аферисты начали обманывать пользователей, создавая в мессенджерах поддельные профили популярных сервисов доставки», – уточнили в Роскачестве.
Чаще всего злоумышленники копируют официальные профили СДЭК, «Сбермаркета», «Яндекс доставки» или Delivery Club в мессенджере Whatsapp, где отправляют сообщение о том, что заказ готов к доставке. Чтобы узнать подробности о доставке или отследить заказ, предлагается перейти по фишинговой ссылке, которая перенаправляет на поддельный сайт, мимикрирующий под официальный сервис. На этом сайте мошенники просят ввести личные данные: номер карты, имя пользователя и пароль от онлайн-банка.
• Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете по рынку газа сохранило оценку роста мирового спроса на газ в 2024 году на 2,5%, до рекордных 4,2 трлн куб. м. При этом рост торговли СПГ может составить лишь 2%.
«Мировой спрос на газ, по прогнозам, по итогам 2024 года вырастет на 2,5% (или чуть более чем на 100 млрд куб. м) и достигнет нового исторического максимума в 4,2 трлн куб. м», – сказано в отчете.
Спрос на газ мире по итогам девяти месяцев 2024 года увеличился на 2,8% (или 65 млрд куб. м).
При этом почти 45% увеличения спроса на газ придется на страны АТР, а рост в целом в основном обеспечит потребление промышленностью и энергетическими предприятиями.
В 2025 году мировой спрос на газ увеличится еще на 2,3% (или почти на 100 млрд куб. м), прогнозирует МЭА. Рост в значительной степени также будет обеспечен за счет азиатских стран, на долю которых будет приходиться более половины этого увеличения.
• Рубль утром показывает отрицательную динамику на внебиржевых торгах к доллару и евро, при этом после открытия Мосбиржи он получит поддержку от увеличения продаж китайской валюты Банком России.
На стороне рубля сегодня также играют подорожавшая за предыдущие дни нефть и закрытие набиравшихся на выходные безрисковых позиций.
Локальными же факторами давления остаются посленалоговое снижение активности экспортеров в начале месяца и перманентная напряженная ситуация с юаневой ликвидностью.
Внутренний валютный рынок учитывает еще и подходящие к концу праздники в КНР, из-за которых операции с юанем расчетами «сегодня» (в том числа валютные свопы) на Мосбирже в понедельник вновь не проводятся, а все сделки расчетами «завтра» с прошлого вторника и по сегодняшний день будут исполнены 8 октября.
• Цены на нефть опускаются в понедельник после самого сильного недельного скачка более чем за полтора года, поскольку опасения о переизбытке предложения на фоне снижения спроса компенсировали тревоги о том, что война на Ближнем Востоке в конце концов повлияет на экспорт нефти из ключевого региона добычи.
На прошлой неделе Brent подорожала более чем на 8%, что стало самым резким недельным ростом с января 2023 года, а WTI подскочила на 9,1%, пережив лучшую неделю с марта 2023 года. Инвесторы опасались, что Израиль может нанести удар по иранской нефтяной инфраструктуре в ответ на беспрецедентную ракетную атаку Ирана, проведенную 1 октября.
Однако поскольку Израиль еще не предпринял ответных мер, некоторые инвесторы, вероятно, продавали фьючерсы, чтобы зафиксировать прибыль.
«Техническая фиксация прибыли кажется наиболее логичным объяснением», – сказала Приянка Сачдева из Phillip Nova.
По словам Сачдевы, нефтяные рынки, тем не менее, будут получать поддержку на фоне опасений по поводу ответных мер Израиля в отношении Ирана.
Аналитики ANZ Research в понедельник предупредили, что, несмотря на рост цен на нефть на прошлой неделе, влияние конфликта на предложение нефти будет относительно невелико.
«Мы считаем, что прямая бомбардировка нефтяных объектов Ирана – наименее вероятный среди возможных вариантов ответа, имеющихся у Израиля», – говорится в сообщении ANZ.
«Более того, мы наблюдаем снижение влияния геополитических событий на предложение нефти. Это привело к тому, что в последние годы премия за геополитический риск на нефтяных рынках была значительно меньше, и дополнительным буфером служат резервные мощности ОПЕК в размере 7 миллионов баррелей в сутки».
У ОПЕК достаточно свободных нефтяных мощностей, чтобы компенсировать полную потерю поставок из Ирана, если Израиль выведет из строя их производственные объекты – однако картель столкнется с трудностями в случае, если Тегеран в отместку нанесет удар по объектам своих соседей по Персидскому заливу.
• Акционеры компании «Т плюс» утвердили выплату дивидендов по итогам первого полугодия 2024 года в размере 8,99 копеек на акцию, следует из сообщения компании.
Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, – 11 октября.
В 2023 году компания выплачивала промежуточные дивиденды из расчета 8,99 копеек на акцию, итоговые – из расчета 13,49 копеек.
• «Газпром» в 2025 году начнет строительство магистрального газопровода с повышенным рабочим давлением в 14,7 МПа. Об этом сообщил замглавы холдинга Олег Аксютин в ходе пленарной сессии IV Международного строительного чемпионата в Екатеринбурге.
В 2025 году перед «Газпромом» стоит достаточно амбициозная задача. Мы начинаем реализацию нового институционного проекта строительства магистрального газопровода с рабочим давлением 14,7 МПа.
• Торжественное мероприятие, приуроченное к выпуску 2,5-милионного автомобиля «Камаз» прошло в Набережных Челнах. Юбилейным грузовиком стал «Камаз-54901», передает корреспондент ТАСС.
«Знаковое событие для "Камаза", для нашей республики, и в целом для всей нашей страны... Были разные этапы в истории "Камаза", но "Камаз" устоял. Даже в сегодняшних сложных условиях – это передовой лидер машиностроения нашей страны», – сказал на мероприятии глава Татарстана Рустам Минниханов.
• Российская генерирующая компания «ТГК-14» в рамках SPO привлекла 1,5 млрд рублей, разместив 10,86% акций, говорится в сообщении компании.
Цена размещения составила 0,01 рубля за акцию.
• Холдинг VK готов принять на работу специалистов, уволенных из IT-компании ABBYY (разрабатывает решения в сфере распознавания текстов и обработки информации), сообщили в пресс-службе VK.
«VK готов предложить работу в холдинге сотрудникам, уволенным из ABBYY. Речь идет как про отдельных сотрудников, так и про сформированные команды», – рассказали в VK.
• «Яндекс» запускает тестирование роботов-доставщиков в погодных условиях Крайнего Севера, в Новом Уренгое, говорится в сообщении компании. На данный момент завершена запись карт, по которым робот ориентируется в пространстве, сейчас начнется подготовка роверов, их запуск в городе состоится в течение недели-двух, рассказали ТАСС в «Яндексе».
Технологические улучшения роботов-доставщиков помогут им лучше передвигаться в зимних условиях – преодолевать сугробы, слякоть и гололед.
• «Аэрофлот» создаст единый учебно-летный отряд, который подготовит 300 пилотов для всех авиакомпаний группы «Аэрофлот». Об этом сообщила пресс-служба авиаперевозчика.
«"Аэрофлот" запускает единый учебно-летный отряд Группы «Аэрофлот», численность которого составит 300 человек. Ранее на базе авиакомпании ежегодно проходили первоначальную подготовку до 60 молодых пилотов – выпускников летных учебных заведени», – говорится в сообщении.
Рост цен на золото и серебро, акции золотодобытчиков и многое другое обсудили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
В этом году серьезно подорожало золото – практически на 40%. Если в ноябре-декабре его стоимость составляла $1900-$2000, то в конце сентября мы уже видели цену на уровне $2700. Почему так произошло? Причин много. В их числе геополитика, всевозможные санкции, новые платежные системы на основе золота.
Стоит отметить, что объемы производства золота не растут каждый год. Все более-менее вытягивают на тот же уровень, что был в прошлом году, при этом capex растет. Если посмотреть квартальные отчеты золотодобытчиков, то можно увидеть продолжение промышленной инфляции. Что это значит? Себестоимость добычи растет каждый квартал и в пересчете на год в американских долларах в последние несколько лет находится в районе 8%. Согласитесь, это очень большая инфляция.