{$TUSD} Копипаст от Тинька:
Еще раз здравствуйте!
Глава 22 п.6 сообщает, что прекращение фонда происходит в случае, если УК не выполяет обязанности, предусмотренные п.30 пп.7.
В этом подпункте указаны две составляющие: обеспечение со стороны УК возможность сделки с уполномоченным лицом и возможность совершение сделок маркет-мейкером на бирже.
Со стороны УК возможность эта обеспечена, но не обеспечена со стороны контрагентов - инфраструктуры депозитариев, где хранятся активы, входящие в состав фонда.
Достаточно понимать, что УК Тинькофф Капитал не может влиять на весь рынок, особенно на зарубежный. И не всё находится в силах Управляющей Компании.
При этом, УК при взаимодействии с партнерами, в том числе биржей, старается перевести активы в рублевый биржевой стакан. В том числе это возможно при помощи обмена заблокированных активов, составляющих фонды или поиск инвестора, который готов их выкупить.
По подобным фондам также идет процесс по выделению заблокированных активов в отдельный ЗПИФ.
Ситуация на рынках сейчас - нетипичная и беспрецедентная и требует нестандартных порой решений или внедрения новых практик.
Также, если фонд будет закрыт, то закрытие фонда подразумевает необходимость реализации составляющих его активов. Заблокированные активы реализовать возможности нет из-за ограничений расчетов по этим активам.
В связи с этим ваши деньги находятся именно в ценных бумагах. В данном случае в виде пая.
Это уже не деньги, а именно ценные бумаги в штуках. Если бумаги нет возможности реализовать, например, на бирже, то они остаются в вашей собственности с ограничением ее реализации на бирже.