#чё_происходит или грандиозный провал Роснано?
В выходные, с удивлением, обнаружил донат от
@ANTON032 , спасибо большое за поддержку.
Пятница ознаменовалась внезапным объявлением от Роснано в формате: "Кхм...ребят, мы тут посмотрели и оказалось, что денег нет(но вы держитесь(с)), поэтому надо бы обсудить что делать дальше".
Интересно посмотреть какие краткосрочные и долгосрочные последствия это будет нести.
Но для начала, краткий экскурс в наше текущее положение:
Индекс ММВБ
$TMOS ~3906, -2,7% с начала дня
$USDRUB 74,4 +1,3%
Средняя доходность 3-5летних ОФЗ 8,5-8,8%, +0,3%
Широкий рынок облигаций
$TBRU ~ -0,75%
Вообще, ситуация беспрецедентная. Сейчас под раздачей, так же, облигации ГТЛК
$RU000A0ZZ1J8 и любые другие бумаги, так или иначе, связанные с госучастием. Что же это - неграмотный самоуверенный менеджмент или хитрая многоходовочка? Вряд ли государство, в лице Росимущества, не знало о проблемах с долгом корпорации.
На самом деле, что бы это ни было - сигнал, безусловно, плохой. Я, как думаю, и все остальные отождествляли облигации эмитентов со 100% госучастием как аналог ОФЗ
$SU26229RMFS3 , однако, практика показывает, что это не совсем так. Я думаю, что для государства в лице Минфина и ЦБ нет никакой проблемы напечатать денег для покрытия дефицита по облигациям, однако это потащит за собой еще большее увеличение инфляции, которая и так уже подобралась к значению 8,5% и не собирается останавливаться. В том числе, это может быть "показательный момент" для остальных компаний, которые под эгидой государства чувствуют себя безнаказанно в своих решениях.
Тем не менее, краткосрочно мы уже видим последствия даже от объявления возможности реструктуризации долгов - доходности ОФЗ подскочили на 0,3%(по моим наблюдениям), вырос курс доллара. Все это свидетельствует об оттоке капитала, что в свою очередь позволяет сделать вывод, что в будущем(по крайней мере ближайшем) даже экономика РФ становится менее привлекательной для инвестиций, одалживать станет дороже и, вроде как несколько десятых доходности кажется мизерной цифрой - при объемах в миллиарды рублей это будет ощущаться болезненно. Кроме того, все квазигосударственные бонды, так или иначе, теряют доверие.
На долгосрочном горизонте вряд ли будут сохраняться такие же настроения, касательно квазигосбондов. Я думаю уже через пару лет все забудут про факт рестракта(если он будет конечно) и все вернется к обычному режиму, но уверен, что менеджмент таких компаний сделаем для себя вывод, что прятаться под юбку госбюджета можно не всегда. Однако, из-за краткосрочных факторов, которые играют против экономики, а именно снижение доверия, повышение ставки заимствований, отток капитала будет, как минимум, повышаться инфляция и снижаться темпы развития экономики, которое и так находится в фазе предкризисного давления. Эти факторы, в свою очередь, будут обратно влиять на инфляцию и это будет расти как снежный ком, поэтому при решении о реструктуризации долгов Роснано ЦБ будет вынуждено вмешиваться в экономику для сглаживания последствий и, вполне возможно, мы увидим это уже 17 декабря на очередном заседании ЦБ.
Что нам всем с этим делать? Честно, сложно сказать конкретно - пока мало информации, непонятны мотивы и причины. Я точно проверю эмитентов своих облигаций на предмет достаточности их возможностей по обслуживанию долга, как минимум на ближайшие пару лет и буду следить за их операционными показателями. Пока не будет конкретных результатов по обсуждению рестракта от Роснано лучше воздержаться от всех вложений в облигации(и фонды на облигации, соответственно), т.к. весь долговой рынок сейчас находится под большим давлением, в том числе еще по причине скорого заседания ЦБ по ставке.
#макроэкономика