Finback
Finback
23 июня 2024 в 7:40
$USDRUB Вспомнился тут один эпизод из нашей недавней истории. Ноябрь 2014. Набиуллина объявляет, что ЦБ больше не будет назначать курс рубля к доллару и отпускает его в свободное плавание! С этого момента курс определятся невидимой рукой рынка, что благотворно скажется на устойчивости экономики страны, а значит - на всех нас! Чем не праздник, товарищи? Несите шампанское! Но, не прошло и месяца как курс улетает с 33 на 68! "Совпадение? Не думаю! (с)". Импорт резко дорожает в 2 раза. ЗП и труд граждан обесцениваются примерно на ту же величину. У населения возникает закономерный вопрос к ЦБ и Кремлю: "А вы, собственно, что творите?". Ответ поступает быстро: "Так курс же плавающий! Забыли? Рынок сам его вывел в новое равновесное состояние. Экономике так лучше! Ну а мы ни при чём, не-не". Ах, вот оно что! - сказали финансово неграмотные граждане - Ничего не понятно, но очень интересно! С того самого момента граждане не устают наблюдать как рынок в России сам себя "регулирует". И с помощью "бюджетного правила" с валютными интервенциями, и указами ЦБ о фондировании валютных кредитов, и указами президента о репатриации и продаже валютной выручки, и запретами на обналичивание валюты физиками, вывод за границу юрикам, и комиссиями на вклады, и принудительной конвертацией в рубли и т.д. Таких удивительных "рыночных механизмов", видимо, нет ни в одной стране мира. Остаётся последний вопрос: так зачем его назвали в 2014 "плавающим", когда он по факту всегда был и остаётся командно-административным? Ответ прост. Не могли же они в 2014 и все последующие годы говорить прямо: "Мы тут обнаружили, что доходы населения стали слишком большими. Люди начали многое себе позволять. Поэтому посоветовались и решили курс еще раз поднять, а реальнорасполагаемые доходы населения еще раз снизить. Просим отнестись с пониманием". Не могли и не сказали. Так и живем с "плавающим" курсом, который умеет грести только в одну сторону - сторону девальвации.
89,1 
0%
47
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
22 ноября 2024
Валютные облигации: как выбирать?
21 ноября 2024
Сегежа: как обстоят дела с финансами и к чему приведет допвыпуск акций?
29 комментариев
GNILOI12
23 июня 2024 в 8:22
👏👏👏 #Потерпим Не иир
Нравится
2
Nikolay_Frolov
23 июня 2024 в 8:52
Все страны так или иначе регулируют курс национальной валюты, а "плавающий" он потому что не привязан к конкретному значению чего-либо
Нравится
PypokTeemo
23 июня 2024 в 9:04
А в 2014 был самый пик доходов населения в месяц, в граммах золота. Обычный россиянин мог позволить себе за месячную зп в среднем 22 грамма золота, сейчас даже 12 грамм не могут.
Нравится
10
Finback
23 июня 2024 в 9:11
@Nikolay_Frolov да ладно. В мире существует несколько концепции курсовых режимов. В странах, ориентированных на экспорт (Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и др.), центральные банки выбирают фиксированный режим. Привязывают курс к доллару США (валюте основного рынка сбыта) и держат с помощью различных инструментов. Таким образом обеспечивают максимально комфортные условия своему бизнесу, который, в свою очередь, хорошо развивается, кратно увеличивает ВВП и наполняет казну налогами. А в ЕС - курс плавающий, но плавающий по-настоящему. ЦБ не вмешиваются. Куда евро поплыл - туда и поплыл. Но, т.к. там экономики хорошо развиты, далеко не уплавает. А у нас своя концепция, самобытная - "плавающий, но строго по команде кремля". Думаю, по разработчикам этой методики где-то плачет Шнобелевская премия.
Нравится
6
Nikolay_Frolov
23 июня 2024 в 9:18
@Finback всё правильно, но сравнивать развитые и развивающиеся экономики некорректно. Тем более развитые экономики типа Японии постоянно выходят с интервенциями, а экономика США пока держится на лидерстве этого самого доллара, к которому также привязаны страны Евросоюза, которые вы упомянули
Нравится
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
KsenoFund
+13%
6,1K подписчиков
Berloga_Homiaka
7,4%
7,3K подписчиков
Orlovskii_paren
+18,6%
7,6K подписчиков
Валютные облигации: как выбирать?
Обзор
|
22 ноября 2024 в 15:31
Валютные облигации: как выбирать?
Читать полностью
Finback
55 подписчиков 7 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
29 июня 2024
USDRUB в США прошли дебаты кандидатов, где Байден продемонстировал не лучшую форму. А точнее именно ту, что соответствует почтенному возрасту. Теперь страна резко начала обсуждать замену на более молодого кандидата. Удивительная нелогичность. Диктатура вместо нормальной демократии. Во-первых, зачем они вообще провели дебаты? С какой целью решили ослабить позицию собственного президента? У них что - есть кем его заменить? Ну вбросили бы в подконтрольные СМИ установку - "Настоящий лидер нации в дебатах не участвует чтобы не поднимать рейтинг конкурентов! А деменция как санкции, делает его только сильнее". Во-вторых, почему Трамп еще на свободе? У американской прокуратуры не хватает фантазии что-ли? И зачем нужна такая судебная система, которая не может защитить конституционный строй, отправив конкурента единственного лидера на нары? Куда смотрят спецслужбы? У них что, закончился яд? В-третьих, почему до сих пор не переписали конституцию? Почему Байден еще не "обнулен". Видно же, что держится "огурцом" и до 2032 протянет легко. А там, глядишь, и до 2036. Достаточно подправить всего одно-два предложения в главном законе и дело в шляпе. В-четвертых, почему критики Байдена до сих пор не признаны иноагентами? Очевидно же, что они против США, американофобы, находятся под влиянием враждебных иностранных государств. Смешная страна. Делают никому не нужные айфоны, теслы, старшипы, старлинки, а собственный суверенитет защитить не способны!
20 июня 2024
USDRUB Мда, похоже Россия - страна с самым "плавающим" курсом. Как ЦБ решит, так и плывет. То кролем, то брассом, но чаще топориком. Странно, неправда ли? С такой макроэкономической стабильностью мы просто обречены на бурное развитие. "Рубль обвалился рекордно за два года после тайного приказа ЦБ. Резкий рост российского валютного рынка, состоявшийся на Московской бирже после санкций США, из-за которых встали торги долларом и евро, закончился столь же стремительным обвалом. В четверг на биржевых торгах рубль подешевел на 6,8% к китайскому юаню — рекордно с июля 2022 года и «сдал» две трети роста, который показал за предыдущие четыре торговых дня. На конец сессии юань подорожал до отметки 11,94 рубля, хотя накануне вечером стоил 11,19 рубля, а в ходе торгов среды падал до 10,84 рубля — самого низкого уровня более чем за год. Официальный курс доллара от ЦБ, который с прошлой недели рассчитывается по сделкам внебиржевого рынка, вырос почти на 3 рубля — до 85,42 рубля. Курс европейской валюты Центробанк повысил с 89,9 до 91,45 рубля. Рубль подорожал после того, как в четверг на бирже «здесь и сейчас» резко сократилась биржевая продажа номинированной в юанях экспортной валютной выручки, рассказали Reuters знакомые с ситуацией источники. По их словам, речь может идти о непубличных договоренностях ЦБ с крупными экспортерами, которых попросили придержать валюту и тем самым не допускать чрезмерного укрепления рубля. Некоторые участники рынка могли и сами воздержаться от продаж юаней по невыгодному курсу, который на утро четверга был на 9% ниже, чем в конце прошлой недели, говорят источники Reuters. Рубль возвращается на более низкие, экономически обоснованные уровни, констатирует аналитик БКС Дмитрий Бабин. Неоправданно сильное укрепление российской валюты спровоцировали инфраструктурные проблемы, вызванные прекращением торгов на Мосбирже долларом и евро, указывает он." *на картинке юань за прошедшие сутки - последний ориентир в наползающем тумане...
20 июня 2024
USDRUB Похоже, импортеры начинают оживать. Как и предполагалось. А что это означает? Правильно, повышенный объем закупок из-за накопленного отложенного спроса. Плюс, ближе к августу начнутся закупки к новогоднему сезону. Впереди интересные "американские горки". "Китай начал принимать платежи из России в юанях через сеть региональных банков Шесть небольших региональных и один крупный китайский банк возобновили прием платежей от российских компаний, рассказали «Известиям» представители бизнес-сообщества. По словам одного из них, платежи снова начали проходить с середины мая, однако кредитные организации принимают только юани. Собеседники издания не назвали, какие именно региональные банки КНР работают с Россией. Однако известно, что среди крупных банков расчеты снова проводит Bank of China. Платежи проходят в том числе и за электронику, хотя с начала года они блокировались, отметила представитель «Опоры России» в КНР Илона Горшенева-Долунц. Региональные банки Китая расположены географически близко к России и практически не ведут международного бизнеса с «недружественными» Москве странами, что делает их удобными для расчетов, объяснил источник «Известий» в одной российской кредитной организации. Однако, по словам другого собеседника, у работы с такими банками есть и минусы, в частности, у них выше комиссии. Также не все поставщики с юга Китая согласны открывать счета в финорганизациях на севере страны. Российским компаниям приходится решать эти вопросы через экспортных агентов из КНР, отметил источник «Известий».