$GAZP для сектантов Газпрома . Это второй рынок по объёму для Газпрома после Германии
Турция сказала «нет» российскому газу
Пока «Газпром» достраивал стоивший 7 млрд долларов трубопровод «Турецкий поток», Турция резко сократила закупки российского газа.
По итогам 2019 года на турецкий рынок из России было поставлено 14,4-14,8 млрд кубометров, подсчитал «Интерфакс» на основе статистики Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK).
Спад относительно 2018 года составил около 40%. В результате Турция впервые за 13 лет вышла из топ-3 покупателей российского газа. С 2007 года турецкий рынок был вторым по объемам экспорта для «Газпрома», уступая лишь ФРГ. Но в прошлом году вперед вышла не только Италия, но даже Австрия, экономика которой в два раза меньше турецкой.
Газопровод «Голубой поток», качающий газ в Турцию с 2003 года, оказался недозагружен более чем на треть: при мощности в 16 млрд кубометров в год он пропустил 10,3-10,6 млрд кубов. Еще 4,35 млрд кубометров «Газпром» поставил через Трансбалканский коридор.
Российский газ турецкие покупатели заменили закупками в Азербайджане и поставками СПГ, следует из статистики.
После запуска трубопровода TAP, качающего газ в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, Турция на 29% увеличила газовый импорт из Азербайджана.
В феврале прошлого года стало известно, что «Газпром экспорт» через суд отменил скидку в 10,25%, которой с 2015 года пользовались частные турецкие импортеры газа - Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S.
Трейдеры традиционно покупали газ дешевле, чем национальный поставщик Botas, который может поставлять газ на субсидируемый внутренний рынок Турции, работая с нулевой прибылью или даже в убыток. Компании в 2015 году добились скидки 10,25%, которая должна была действовать до 2016 года. В 2016 году «Газпром» попытался поднять цены на время судебного спора с Botas по условиям контракта, но независимые газовые компании не согласились, посчитав скидку бессрочной.
Они не стали оплачивать выросший счет за январь 2016 года, в ответ «Газпром» на 10% снизил объем поставок по сравнению с их заявками. В апреле 2016 года стороны уладили конфликт без суда, но цену на 2017 год «Газпром» оспорил уже в суде.