&Срочный 20.06.2024
Российский фондовый рынок
Акции Индекс МосБиржи будет двигаться в диапазоне 3000-3100 пунктов
В фокусе
Инфляционные ожидания граждан растут второй месяц подряд
В июне инфляционные ожидания домохозяйств выросли с 11,4% до 11,9% - максимум с февраля. Наблюдаемая населением инфляция выросла впервые с декабря - на 0,4 п.п. до 14,4%.
Если в мае инфляционные ожидания росли за счет населения, не имеющего сбережений и ориентированного на потребление, то в июне рост произошел за счет граждан со сбережениями, которые не готовы к экономии в отпускной сезон.
Инфляционные ожидания - один из ключевых индикаторов для Банка России при принятии решений по денежно-кредитной политике. Они стабильно остаются выше уровней, характерных для периода удержания инфляции у таргета (2017-2019 г.). Рост инфляционных ожиданий параллельно с ухудшением статистики по фактической инфляции - сильный сигнал к повышению ключевой ставки. До принятия решения по ставке больше месяца. Подождем с выводами до выхода новой статистики.
Российский рынок вчера завершил торги на минимальной отметке с начала года
С годовых максимумов индекс МосБиржи всего за месяца потерял чуть меньше 14%, полностью нивелировав весь рост за первое полугодие 2024 года. Случился так называемый «идеальный шторм». Опасения дальнейшего повышения ставки ЦБ, новые санкции, которые привели к резкому укреплению рубля, повышение налогов. Также против рынка играли активные продажи профессиональных участников рынка, которые происходили в I квартале.
Несмотря на падение акций, фундаментально российский рынок по-прежнему смотрится интересно. Выше обозначенные факторы кардинально не меняют финансовые показатели публичных компаний. Однако для инвесторов этого недостаточно. Высокие проценты на вкладах и нереализовавшиеся ожидания по дивидендам некоторых компаний приводят к падению интереса к фондовому рынку. Также снижается привлекательность дивидендных выплат, а значит гэпы будут закрываться гораздо дольше, чем этого ранее ожидал рынок.
Если говорить про ближайшие перспективы, в случае стабилизации ситуации на валютном рынке, 3000 пунктов индекс МосБиржи должен удержать. Наиболее надёжно в текущих условиях выглядят акции компаний, которые ориентированы на внутренний рынок. Исключением являются бумаги девелоперов, так как условия на рынке жилья ухудшаются. Осторожно следует подходить и к покупкам акций ИТ компаний. Они наиболее чувствительны к изменению настроений на рынке, даже несмотря на то, что с точки зрения бизнеса они чувствуют себя хорошо.