$939
🇨🇳 Трещина в китайской стене
Американская санкционная политика против России затронула и китайские банки. Три из четырех крупнейших банков КНР отказались от проведения платежей от российских компаний, боясь потерять доступ к долларовым операциям. Это создает проблемы для российского бизнеса, но и стимулирует поиск альтернативных финансовых систем.
При этом китайское государство в целом не собирается идти на поводу у санкционной политики США, отмечают в разговоре с «Компанией» эксперты. Например, тот же Bank of China
$3988 по-прежнему принимает платежи от российских компаний как в рублях, так и в юанях. И вряд ли Bank of China действовал в отрыве от позиции руководства КНР.
Тот факт, что сейчас три больших банка КНР отказались от проведения платежей, — это определенный сигнал другим странам, в том числе той же Индии, что необходимо скорее создавать альтернативную финансовую систему. И Китай заинтересован в том, чтобы подвижки в этом направлении шли быстрее, говорят аналитики.
Что касается возможностей российского бизнеса продолжать сотрудничать с Китаем и другими странами. Пока антироссийским санкциям следуют лишь несколько крупнейших китайских банков, а банки регионального уровня продолжают работу в прежнем режиме. Причем их сотни по всей стране, отмечают эксперты.
Также остается возможность проводить расчеты через криптовалюту либо использовать как прокладку дружественные юрисдикции: те же Узбекистан, Киргизию, Армению. Так или иначе, против любых препятствий будет найден обходной путь — на этом всегда строился и строится бизнес, в этом его суть.