$FEES «РусГидро» придется отказаться от электросетевых активов на Дальнем Востоке: регион будет переходить к рыночному ценообразованию на электроэнергию, а значит, компания не сможет владеть и генерацией, и электросетями. Регуляторы к маю проработают план разделения компании, говорят в ФАС.
https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/kommersant.ru/s/doc/5915009
Распредсетями «РусГидро» на Дальнем Востоке еще с начала 2010-х годов интересовались «Россети», но стороны так и не договорились о схеме передачи активов. «РусГидро» не хотела безвозмездно передавать сети «Россетям» напрямую.
Затем «Россети» неоднократно возвращались к вопросу консолидации дальневосточных сетей через Правительство РФ и Президента. Похоже, что сейчас настало время получения контроля «Россети» над дальневосточными сетями «РусГидро» через их отчуждение в пользу государства и их вложение в «Россети» уже от государства, а не от «РусГидро». Создание рыночного ценообразования на Дальнем востоке сделает эти активы прибыльнее и обеспечит «Россети» хороший рост показателей.
По схожим моделям идет консолидация сетевых активов в руках «Россети» и в других регионах. Компания сможет существенно расширить свою географию, увеличить балансовую стоимость и улучшить финансовые показатели благодаря проводимой консолидации.