$IMOEXF В сеть утекли 10 причин падения российского рынка
Индекс Мосбиржи уже упал более чем на 10% за последний 2 недели. Крупнейшая коррекция с сентября-октября 2022 года. Как известно, после какого-либо события обязательно находятся те, кто называет причины, которые до события были неочевидны и не важны. Вот 10 причин падения российского рынка, которые они назвали:
👉Рубль укрепился
С апреля 2024 года курс рубля укрепляется. Так, по отношению к доллару он снизился с 94,5 рублей за доллар до 89 рублей. Напомню, что до этого правительство прогнозировало средний курс доллара за 2024 год около 100 рублей.
👉Инвесторы выводят средства с рынка на отпуск
После общего роста российского рынка, инвесторы решили зафиксировать прибыль или поехать в отпуск.
👉Дивиденды
Размер дивидендов удручает инвесторов, которые сравнивают доходность с ключевой ставкой ЦБ. Некоторые компании отказываются выплачивать дивиденды акционерам.
👉Ставки по депозитам
Банки вытягивают средства с рынка акций на депозиты, которые предлагают крупную доходность со сниженным риском.
👉Ключевая ставка
Последние несколько недель идёт нагнетание по росту ключевой ставки. Если пару недель назад предполагался рост до 17%, неделю назад на 18%, а на этой неделе уже можно увидеть прогноз роста ключевой ставки ЦБ даже до 20%. Хорошо одно — ясность по ключевой ставке появится уже 7 июня 2024 года.
👉Проблемы у бизнеса с долгом
Компании, у которых высокий долг, всё более некомфортно будут себя чувствовать из-за продолжительно высокой КС ЦБ. Им приходится перезанимать по более высокой ставке, что ухудшает их положение
👉IPO
В последнее время участились случаи выхода на IPO компаний. Это определённо оттягивает средства с рынка, заставляя продавать одни активы во имя выходящих на IPO
👉Повышение налогов
Изменение в налогах коснутся и бизнеса и физических лиц.
👉Негативный шум
Уже недели 3 в информационном потоке существует постоянная негативная информация. При чём если раньше инвесторы могли не обращать внимание на негатив, то теперь не обращают внимание на позитив.
👉Цена на нефть
Стоимость барреля снижается с апреля и уже находится на уровне 80$. При чём вниз начинает идти не только нефть, но и ранее выросшая цена золота, которая опустилась уже с 2449 до 2327$ за тройскую унцию.
{$SiZ3} $USDRUB Правительство хочет штрафовать экспортеров за непродажу валюты, пишет Frank media.
Внесение соответствующих поправок в КоАП уже прошел согласование в Минфине, Минюсте и Минэке.
Должностным лицам может грозить штраф от ₽40 тыс., а юрлицам — от 3/4 до одного размера суммы валютной выручки.
@investingcorp