#Инфляция #Мысливслух #Образование #аналитика $SU52002RMFS1 $SU26212RMFS9 $SU52003RMFS9 $SU52004RMFS7 $SU52005RMFS4
Линкеры
Ранее писали подробнее о характеристиках инструмента, сегодня обсудим детальнее, почему линкеры оказались не лучшим вложением в прошлом году:
Линкеры – вид облигаций, обычно суверенных, с постоянным купоном, но с индексируемым номиналом на величину инфляции. Линкеры помогают защитить деньги от обесценения на длительном горизонте.
Несмотря на то, что инструмент позиционируется как защитный в условиях инфляции, в этом году доходность оказалась на уровне длинных ОФЗ (1-2%). Основная причина - процентный риск, который ранее не считался актуальным для облигаций подобного типа. Но, как оказалось, имеет место быть.
Почему это произошло? Практика ЦБ прошлых лет подразумевала превышение ключевой ставки над уровнем инфляции за последние 12 месяцев на 2-3%. В этом сценарии рост тела линкера на величину инфляции с 3х-месячным лагом и премия (купон) в размере 2.5% оправдывали спред к ставки к инфляции.
В этом году ЦБ реагировал на текущую инфляцию - инфляцию за последние месяцы (обычно 3 месяца), приведённую к годовому значению с сглаживанием на сезонность. Суть этого метода заключаются в том, что если текущие темпы роста цен сохранятся в ближайшие 12 месяцев, то через год инфляция составит 14-15%. Сглаживание на сезонность необходимо, потому что динамика цен на разную номенклатуру товаров зависит от времени года. Например, в июле-сентябре обычно наблюдается сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, а осенью, наоборот, - рост, что может искажать реальную картину. Таким образом, по оценкам регулятора осенью темпы роста цен достигали 14-15%, поэтому и принимались решения о повышении ставки.
В результате рост тела линкеров + купон суммарно дали около 8-9% процентов доходности, что значительно ниже текущей ставки в 16%. Помимо этого, 8-9% ниже чем текущие доходности по ОФЗ с фиксированным купоном и аналогичным сроком до погашения. Для примера можно сравнить ОФЗ-ИН 52002 и ОФЗ-ПД 26212 с погашением в январе-феврале 2028 года. ОФЗ с фиксированным купоном сейчас торгуется с доходностью к погашению 12%. С учётом купона по линкеру в размере 2.5% и ценой ниже номинала 93.3% в следующие 4 года инфляция должна быть на уровне 7-7.5%, чтобы доходность линкера и фикса были сопоставимы. Т.е. текущая цена относительно справедлива для линкера, т.к. по итогам 2023 года инфляция составила около 7.6%. Таким образом, реализовался процентный риск: в начале года ОФЗ-ПК торговались около номинала, что в условиях высокой ставки оказалось завышенной оценкой, и, как следствие, подверглись распродаже.
Похожая ситуация произошла на американском рынке: трежерис с защитой от инфляции, именуемые TIPS принесли инвесторам убытки так же как и с фиксированным купоном, хотя и меньшие. По оценке на март 2023 года совокупная доходность за последние 12 месяцев составила минус 7.1%, а за последние 24 месяца - минус 1.7%. Несмотря на высокую инфляцию, которая до текущего года значительно превышала ставку ФРС, снижение котировок TIPS составило 13%. Причина та же - доходности трежерис с фиксированным купоном и аналогичным сроком до погашения сильно выросли и стали более привлекательными, что привело к распродаже TIPS. Подробнее об этом можно прочитать в статье Charles Schwab:
https://www.schwab.com/learn/story/why-havent-tips-returns-kept-pace-with-inflation
Итог. Облигации с защитой от инфляции несут процентный риск, который в краткосрочной перспективе может реализоваться аналогично облигациям с фиксированным доходом. Но если держать до погашения, что линкеры, что TIPS, то совокупная доходность в среднем будет превышать инфляцию статистических агентств за счёт премии (купона). По линкерам она составляет 2.5%, по TIPS - 1.5%.