#мысливслух
Усреднять или нет?
Вопрос банальный и очевидный: чем больше и дешевле купишь, тем больше заработаешь. На первый взгляд. На практике обычно происходит по-другому и все далеко не так однозначно. А ответ зависит от ваших целей и методов инвестирования.
Вы инвестор или спекулянт? А точнее, вы собираетесь открыть позицию с инвестиционной или спекулятивной целью (у спекулянта/инвестора могут быть как долгосрочные, так и краткосрочные сделки)? Что понимается под термином "усреднение"? В большинстве случаев под этим имеют ввиду увеличение позиции при снижении стоимости актива и, как следствие, снижение (усреднение средней цены покупки). Но усреднять можно и в обратную сторону: увеличивать позицию по мере роста стоимости актива.
*️⃣Если вы инвестор или открываете инвестиционную позицию, усреднение по мере падения актива имеет место быть, но при условии понимания происходящих процессов, причин и целей инвестирования. Например, вы формируете позиции в среднесрочных корпоративных облигациях с фиксированным доходом. По мере роста ключевой ставки их стоимость падает, принося вам убыток. Но если вы изначально покупали облигацию в целях удержания до погашения, ее доходность вас устраивала, вы понимаете эмитента, бизнес, причины происходящего и уверены в кредитном качестве, то по мере падения условия становятся все более выгодными. В данном случае в усреднении нет ничего плохого. Усредняться просто ради усреднения, по причине того, что облигация упала в цене, в принципе не стоит никогда.
То же самое касается акций. Но со своими нюансами. Даже самые хорошие и дешёвые, фундаментально привлекательные акции могут падать и падать, без причин, потому что рынок такой (справедливо и обратное). Прежде чем усреднять, нужно понимать, почему вы это делаете и зачем, какие цели вы ставите и что будет, если все пойдет не так, как планировалось.
❗️Выше сказанное не относится к длинным фиксам. Это сугубо спекулятивный инструмент, который абсолютно не подходит большинству инвесторов, не соответствует их целям, горизонту инвестиций. В данном случае целесообразность покупки находится под большим вопросом, не говоря уже об усреднении при падении актива.
*️⃣В случае спекулянта или открытия спекулятивной позиции усреднение вниз подобно самоубийству. Оно только плодит убытки. Если вы открыли спекулятивную позицию и ваша гипотеза не подтверждается, а рынок вам скажет об этом довольно быстро (вы терпите убыток), то значит что-то пошло не так/вы не правы. Следовательно, не нужно спорить с рынком и усреднять. Вы должны забыть об усреднении! И на самом деле закрыть позицию, или как минимум подумать об этом.
*️⃣Усреднять стоит (если вы, конечно, сразу не набрали всю планируемую позицию), когда рынок подтверждает вашу гипотезу, независимо от того, инвестор вы или спекулянт. Пока развивается тренд, новые покупки не так страшны, т.к. у вас есть запас - бумажная прибыль, которая ещё не является реальной прибылью и которой можно частично жертвовать, если что-то пойдет не так (а не увеличивать убытки, усредняя вниз).
P.s. На практике большинство инвесторов не придерживается данных правил, так как это противоречит человеческой природе: эмоционально легче купить дешевле, чем дороже. Но дорогие акции могут продолжать расти и оставаться дорогими очень долго, а дешёвые падать и падать. В первом случае усреднение/увеличение позиции принесет вам бОльшую прибыль, а втором значительные убытки.
@DolgosrokInvest