3 концепции теории финансов, которые должен знать каждый инвестор
Идея этого поста родилась на лекции по экономике международной компании. Преподаватель задал 3 вопроса, чтобы понять уровень подготовки аудитории:
1. Какой рубль дороже: полученный сегодня или полученный завтра?
2. Какой рубль дороже: рисковый или менее рисковый?
3. Почему компания может обанкротится, даже если заработала прибыль?
Эти вопросы скрывают под собой 3 базовых концепции теории финансов. Обсудим их подробнее.
🔶 Рубль сегодня стоит дороже, чем рубль завтра
Это правило описывает временную стоимость денег. Согласно теории, время снижает ценность валюты. Получить миллион рублей сегодня выгоднее, чем получить миллион рублей через год. Другими словами, если миллион рублей лежит «без дела», то на следующий день это уже не миллион рублей, а чуть меньше.
Основных причин снижения стоимости денег во времени две:
➖ Инфляция. Из-за неё цены на товары растут, поэтому на 1 миллион рублей сегодня можно купить больше, чем на ту же сумму через месяц или год.
➖ Возможность получать проценты. Если вложить миллион под 10% годовых, то через год на счету будет 1,1 млн рублей. Соответственно, сегодня миллион стоит дороже, потому что он может приносить доход уже сейчас.
🧮 Математически временную стоимость денег описывает уравнение будущей стоимости:
FV = PV⋅(1+r)^t,
где FV – будущая стоимость, PV – текущая (приведённая) стоимость, r – безрисковая процентная ставка, t – период времени.
Уравнение показывает, сколько сегодняшний рубль будет стоить в будущем.
🔶 Рисковый рубль дороже безрискового
Чем больше риск потерять вложения, тем большее вознаграждение ожидает инвестор. Если риск инвестиций высокий, но ожидаемая доходность сравнима с безрисковой ставкой (по ОФЗ или банковскому депозиту), то покупать этот инструмент нет смысла. Поэтому рисковые инвестиции дороже безрисковых. Или чем выше риск, тем больше требуемая премия за риск.
📖 Рассмотрим пример. ОФЗ – облигации, выплаты по которым гарантирует государство. Вероятность того, что государство не вернет долг, низкая, так как оно собирает налоги и контролирует эмиссию денег. В крайнем случае правительство напечатает рубли и расплатится ими. Поэтому ОФЗ считаются безрисковым инструментном.
А есть ВДО – высокодоходные облигации. Ставка по ним в 1,5-2 раза выше, чем по ОФЗ. Объясняется это тем, что ВДО выпускают небольшие компании. Часто привлеченные средства идут на решение текущих финансовых проблем. Чтобы заинтересовать инвесторов, компании обещают высокие проценты. Однако доходность ВДО соседствует с высоким риском, так как у небольших компаний выше вероятность дефолта.
🔶 Банкротство прибыльной компании
Даже если компания заработала чистую прибыль, она может обанкротиться. Дело в том, что финансовая отчётность содержит информацию о прошлом периоде. Например, показатели выручки или прибыли отражают результаты прошедшего года, но ничего не говорят о будущем.
📌 В 1921 году компания Форд могла стать банкротом, несмотря на положительную чистую прибыль за 1920 год. Дело в том, что у компании были проблемы с денежным потоком. На горизонте сиял кассовый разрыв в $38 млн. В текущих ценах это $586 млн. В итоге Генри Форд сумел разрулить ситуацию. Если бы не его находчивость, возможно сегодня компания не существовала бы.
Вывод из этой истории следующий: инвестору нужно знать не только прошлые финансовые результаты, но и оценивать будущие денежные потоки компании.
#учу_в_пульсе #прояви_себя_в_пульсе #новичкам