15 февраля 2025
#монеты
#законы
Итак, уже не раз в комментариях спрашивали про законодательство в сфере инвестиционных монет. Можно ли спокойно купить и потом продать эти монеты без каких-либо документов?
Немного истории, после изменения законодательства в 90-е годы у нас возник отечественный свободный рынок монет из драг металлов для граждан. Конечно, до этого тоже были такие монеты, но их продажа была только иностранцам за валюту.
Как и сказал выше, все изменилось в 90-е, сейчас любая инвестиционная монета из драгоценного металла является платежной валютой той страны, которая ее выпустила. Это все правила ВТО (код на монеты 7118 90). Т.е. любая инвестиционная монета это платежное средство! Это как обычные наши рубли в кошельке, только чуточку дороже стоят. Но магазин у вас не купит золотого Георгия, когда вы придете за хлебушком (на такси, разумеется), потому что это «законное платежное средство вне обращения». Т.е. в кассах магазина таких монет нет.
Ломбарды работают по Постановлению №604 от 15.05.2024 пунктов 5, 6 и 7. Где сказано, как оценивать эти вещи (монеты, слитки, ювелирку и пр.) и как продавать/покупать (только через договор). Привет MGKL Мосгосламбарду, он как раз по этому постановлению работает.
Еще есть Постановление №604 «Об утверждении требований к инвестиционным драгоценным металлам и правила оборота..», но оно так же больше к ломбардам и банкам относится, хранение, оценка, продажа, для физ лиц там ничего нет особо, но если например у вас есть слитки, а не монеты, то надо читать и этот закон.
При продаже монет банку (ну вдруг вот вы такой городской сумасшедший, который решил, что банку продать монету будет выгодно?) и пошли в отделение банка. То учитывайте, что покупать монеты может только специальный сотрудник стаж работы которого от года и выше. А если вы продаете монеты весом больше 150 г. золота или от 3 кг серебра, то такой сотрудник обязан пригласить еще одного помощника себе. Они поросят предъявить вас паспорт (для иностранцев там другие требования), проверяют монету на наличие дефектов (малейшая царапина и в зависимости от банка могут не принять), кстати, если даже что-то не понравится в монете то сотрудник обязан ее вернуть вам, не бойтесь, не отнимут. Взвешивают с точностью до 0,01 г, измеряют размеры с точностью до 0,1 мм. И если все ок, спрашивают как вам оплатить наличкой или на карту ))), ну и бумажку дадут что вы дурачок продали столько-то монет по такой-то цене Никаких сертификатов, паспортов на слитки/монеты, расспросов откуда у вас монета работник не имеет права спрашивать. По секрету инвестиционные монеты продаются без сертификатов)) Но как сказал этот способ подходит для городских сумасшедших, потому что цена покупки монет на рынке и в банке может отличаться и на 60, и на 70%. Как понимаете цена не в пользу банка.
Еще у нас есть налоговый кодекс, ст. 217 гласит, что продажа инвестиционных монет вам не облагается НДС. А продажа вами не облагается НДФЛ в том случае, если сделка осуществляется спустя три года или более после приобретения (и можно подать на вычет). Но если у вас оборот идет между физ лицами, то все равно, как договоритесь, такая цена и будет, достаточно устного согласия, никто не заставит вас делать договор или справки какие, и не имеет право спрашивать «откуда монета». Повторюсь, это свободный рынок.
Еще у нас есть ФЗ №41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В этом законе есть статья 22 Использование и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней. В целом там ничего интересного нет, но знать, что такой закон есть нужно.
Ну и напоследок, со слитками все сложнее в разы. Купить слиток вы можете, а вот его другому физ лицу лучше не продавать) Это как бы не очень законно. Да и перевозить слиток вы должны с охраной, в отличии от перевозки монет) Кому интересно сами найдете информацию, я пока слитки не изучаю, т.к. не планирую покупать. Переходите в профиль, подписывайтесь на канал, там больше моих постов
DmInVest (c)
#пассивноеинвестирование #дивиденды #купоны