$ARCT
Merck рассматривает новые сделки по слияниям и поглощениям по мере приближения патентного обрыва для ключевого лекарства от рака - FT
С защитой патента на блокбастерную терапию рака Keytruda, срок действия которой истекает в 2028 году, Merck (NYSE:MRK) находится в поиске сделки, сообщает Financial Times со ссылкой на Mirati Therapeutics (NASDAQ:MRTX), Arcturus Therapeutics (NASDAQ:ARCT)и Biogen (NASDAQ:BIIB) в качестве потенциальных кандидатов.
По словам людей, проинформированных по этому вопросу, частная биотехнологическая Strand-терапия также может стать мишенью, в то время как другие заявили, что компания вряд ли будет преследовать мегарегуляторов из-за опасений проблем с интеграцией и риска привлечения внимания регулирующих органов.
Merck (MRK) только что объявила о сделке по приобретению Acceleron Pharma (NASDAQ:XLRN), которая имеет актив на поздней стадии для лечения легочной артериальной гипертензии, за более чем 11 миллиардов долларов наличными.
Недавно назначенный генеральный директор компании Роб Дэвис ищет дальнейшие сделки, чтобы компенсировать возможное снижение продаж, когда более дешевые версии Keytruda выйдут на рынок в 2028 году.
“Я уверен, что у нас есть огневая мощь, возможности, сосредоточенность и срочность для этого”, - цитирует Дэвиса FT. “Это первый шаг на пути к продолжению строительства нашего трубопровода, чтобы у нас была возможность устойчиво расти в течение следующего десятилетия ... Мы не будем ограничены балансовым отчетом”.
Дэвис сказал инвесторам на прошлой неделе, что он даже готов согласиться на понижение кредитного рейтинга на одну ступень, если для достижения правильной цели потребуются большие расходы.
Хотя до 2028 года, похоже, еще далеко, продолжительность и инвестиции, необходимые для открытия лекарств, оцениваемые в десять лет и в среднем в 2,6 миллиарда долларов, делают этот период коротким, особенно с учетом того, что только один из восьми лекарств, поступающих в клинику, в конечном итоге получает одобрение регулирующих органов.
Только на прошлой неделе компания, ранее отстававшая в гонке вакцин COVID — 19, открыла новый фронт в борьбе с пандемией, предоставив многообещающие данные для своей экспериментальной таблетки от орального коронавируса.
В промежуточном анализе исследования на поздней стадии с участием пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести было установлено, что препарат молнупиравир Мерка, разработанный в партнерстве с биотерапией Риджбека, снизил риск госпитализации или смерти на 50%.