2025 год. Писать прогнозы - дело неблагодарное.
Всё может измениться и очень быстро, и потом будут 100 раз припоминать, что обещал полгода назад. Хотя автор и сам мог дважды скорректировать своё мнение, но раз просят, поделюсь своими мыслями.
Первое и главное, на что нужно обращать внимание - это геополитика и СВО. От того, как будут развиваться дальнейшие события, зависит многое. Второй по степени важности аспект — это ДКП и ставка. На мой взгляд, она полностью зависит от ситуации с СВО.
Многие оценивают вероятность улучшения ситуации как довольно высокую. Однако важно не столько то, когда это произойдёт, как сами ожидания. Если не будет моментального решения, то его будут ждать в следующем месяце, или через месяц, и так каждый месяц. Чем дальше, тем выше вероятность завершения.
Ставка ЦБ. Сейчас 21%. Траектория снижения крайне важна, но важно не то, какой будет ставка в феврале или марте, а то, где она окажется под конец года. На мой взгляд, вероятность того, что ставка останется на уровне 21%, мала. Если геополитическая ситуация улучшится, ставка будет снижаться, и мне кажется, это снижение будет происходить более быстрыми темпами, чем сейчас ожидают. Мы можем увидеть и 16%, например, с дальнейшей тенденцией к снижению.
✅ Это благоприятный сценарий
При таком сценарии акции российских компаний начнут существенно переоцениваться. Дисконт за СВО и дисконт за высокую ставку должны уменьшаться. Несмотря на сильный отскок за последние три недели, активы всё ещё стоят дёшево. Понятно, что сейчас кто-то смотрит на цены и кусает локти, ожидая отката для покупок. Но напомню, что для многих стало большой неожиданностью, что индекс ММВБ вообще упал ниже 3000 пунктов. А он до сих пор ниже.
Простой пример, Сбер
$SBER сейчас торгуется ниже капитала. Как только ситуация улучшится и ставки пойдут вниз, Сбер очень быстро начнут оценивать хотя бы в 1 капитал для начала. А это +30% (с учётом летнего дивиденда). 30% за год на стабильном Сбере, от которого не ждут прорыва в результатах — это уже интересно. Ряд других компаний может дать и +50%, и даже +100%. В таком сценарии индекс ММВБ вполне может достичь 4000 пунктов к концу года (плюс дивиденды).
❌ Есть и негативный сценарий
Отсутствие улучшения в геополитике, нарастание санкционного давления и т.д. Такая вероятность, на мой взгляд, не настолько высока. Но главное даже другое — бизнес наших компаний всё так же способен отлично работать, показывать хорошие результаты и платить высокие дивиденды (по текущем много у кого 13-15% — это много). Временная просадка теоретически возможна, но для того чтобы уйти ещё раз ниже минимума декабря, должен произойти сверхнегатив.
При таких вводных продолжать держать акции я считаю выгодным. Возможно так думаю не только я, потому что значимого отката так и не случилось — просадки выкупают. Вы, возможно, замечали, как ряд публичных людей торгуют сейчас по системе откатов, когда каждую просадку выкупают и сдают чуть выше. И так раз за разом поднимают цены всё выше и выше.
Посмотрим как всё получится в итоге. В этому году будет как никогда важно быстро реагировать на изменения.