Решила рассказать вам о синтетических и натуральных витаминах, и развеять мифы о вреде синтетических...
Да будет
#жить_здорово_с_Aurora888
@Aurora888 благодарю за конкурс, прочитала в комментариях к конкурсу, что вы учились на биологическом факультете - стало понятно почему решили именно такой конкурс устроить👍А сама я на химическом училась, почти коллеги☺️ Постаралась представить информацию в максимально доступном виде для простых смертных)) Но в одном посте не влезло всё, что хотелось бы сказать, поэтому пришлось сделать 2, надеюсь все осилят🙏
🔥Витамины в составе пищи оказывают гораздо более выраженное профилактическое действие не потому, что их химическая структура как-то радикально отличается от синтетических витаминов, а потому, что в природе существует такое важнейшее понятие, как синергизм. То есть природные витамины чаще всего действуют не сами по себе, а тесно взаимодействуют друг с другом, обеспечивая более выраженный и гораздо более многосторонний эффект.
🟢Почему пакетик с 1-2 граммами синтетической аскорбиновой кислоты совсем не намного более эффективен, чем лимон, в котором витамина С в 20 раз меньше? А потому что в природных источниках витамин С всегда идет рука об руку с биофлавоноидами, и в организме они всегда действуют в синергии. Биофлавоноиды - это очень большая группа биологически активных веществ, во многом повторяющих антиоксидантные и многие другие свойства витамина С. Среди них, например, такие широко известные вещества, как рутин, кверцетин, катехины, диосмин, гесперидин и др.
Поэтому если мы используем натуральный витамин С в виде сухого концентрата плодов с аномально высоким его содержанием (а это прежде всего ацерола, камю-камю и киви), мы вправе рассчитывать на более широкий и более выраженный эффект по сравнению с синтетической аскорбиновой кислотой.
И причина как раз в том, что этот концентрат лишь на 10–15% состоит из природного витамина С, остальная часть – разные флавоноиды, каротиноиды и другие биологически активные вещества.
Почему обязательно в виде концентрата этих экзотических плодов? Ну просто потому, что других форм натурального витамина С у нас пока нет. Шиповник, перец, укроп и смородина в сыром виде тоже богаты витамином С, но вот в порошках и экстрактах сохраняют его совсем немного...
🟢Почему природный бета-каротин оказывает всегда только положительное и очень выраженное действие, в отличие от синтетического бета-каротина? Только лишь потому, что в природе это целый коктейль каротиноидов: альфа- и бета-каротин, криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин и др. То же самое можно сказать и про природный витамин Е, который, в отличие от синтетического альфа-токоферола, содержит и все другие фракции витамина Е: бета-, гамма-, дельта-токоферолы и токориенолы.
🟢Или какой смысл применять монопрепараты отдельных витаминов группы В (чаще всего это отдельные фармакологические препараты витаминов В1 и В6), да еще и в лошадиных дозах, если самой природой предопределен тесный синергизм всех этих витаминов? Они даже объединены в одну группу В-витаминов, и в любых продуктах питания с высоким содержанием хотя бы одного витамина этой группы всегда содержатся и другие.
🔥Таким образом, не сами по себе синтетические витамины малоэффективны, а неправильно составленные витаминные формулы. Чем больше в составе того или иного витаминного (или еще лучше витаминно-минерального) комплекса разных витаминов, тем в большей степени они будут повторять эффекты природных витаминов. Особенно если в составе будут не только хрестоматийные витамины, а еще и витаминоподобные вещества, такие как биофлавоноиды, каротиноиды, коэнзим Q10, омега-3 ПНЖК и др.