22 февраля 2025
Подведем итоги недели на российском фондовом рынке
В начале недели российский рынок акций продолжил свой рост на фоне поступающих геополитических новостей, и в моменте Индекс МосБиржи MOEX уходил уверенно выше 3300 пунктов. На неделе отмечались рекордные оттоки из фондов денежного рынка. Однако после того, как новостной фон стих
Индекс продолжил торговаться «во флэте». Хотя все равно по итогу недели рост составил 3,1%.
Российский рубль продолжает стремительно укрепляться. Курс юаня CNYRUB за неделю упал практически на 4% (после падения на 6% неделей ранее) и достиг отметки в 12 рублей. Доллар USDRUB уже торгуется практически по 88 рублей. Укрепление происходит преимущественно за счет «геополитического фактора». В то же время аналитики SberCIB снизили прогноз по курсу доллара в 2025 году на ₽10. По их мнению, укрепление рубля вплоть до ₽85/$ возможно уже в ближайшие недели.
Из Индекса Мосбиржи наиболее сильную динамику за неделю продемонстрировали: #RTKM +10,9%, #AFLT+10,6%, #NVTK +8,8%, #AFKS +8,3%. В лидерах падения: #PIKK -4,8%, #ASTR -4,7%, #CBOM -3,6% и #POSI -1,3%.
18 февраля в Эр-Рияде прошла первая встреча делегаций России и США после 3-х летней «заморозки».Рынок очень воодушевился организации подобного формата, поскольку он может привести к скорой геополитической деэскалации. По заявлениям участников переговоров, встреча прошла продуктивно и успешно, однако никаких новых заявлений после их завершения не последовало, что немного разочаровало инвесторов, ожидавших очередного «прорыва». По-прежнему рано делать выводы касательно прогресса в переговорах, однако, конечно, позитивно, что «лед тронулся».
Первые признаки изменения тренда в инфляции. На неделе с 11 по 17 января инфляция снизилась до 0,17% (после 0,23% неделей ранее). Однако главный позитив заключается в снижении инфляционных ожиданий населения – в феврале они упали до 13,7% (после 14% в январе). В этом месяце впервые с сентября прошлого года наблюдается снижение ожиданий населения по инфляции.Плюс, по данным ЦБ, инфляционные ожидания предприятий также показали снижение.
Акции РусАгро AGRO начали торговаться на Мосбирже после почти 3-х месячного перерыва, связанного с принудительным переездом в РФ. В ходе обмена вместо кипрских расписок инвесторы получили по 7 акцийкомпании РусАгро. Сразу на старте торгов стоимость бумаг выросла на 40%. Такая динамика может быть связана с позитивом на российском рынке последние недели, а также особенностями налогообложения (продавать акции, по сути, очень невыгодно).
Сильно отчитался Яндекс YDEX (за 4 квартал и весь 2024 год). Выручка и EBITDA продолжают свой стремительный рост (годовая выручка впервые превысила 1 трлн руб). На 2025 год Яндекс прогнозирует рост выручки более 30% год к году и скорректированный EBITDA — не менее 250 млрд рублей. Также компания рассмотрит возможность направить на дивиденды по итогам прошедшего года 80 рублей на акцию, что эквивалентно доходности 1,7%. Продолжаю держать акции Яндекса в портфеле.
Результаты угольщиков ожидаемо под давлением. Мечел MTLR и Распадская RASP показали очень слабую динамику финансовых показателей по итогам всего 2024 года: сокращение выручки вызвано снижением объемов продаж и цен на угольную продукцию. Дополнительное давление на EBITDA оказывает инфляция затрат. Обе компании продемонстрировали чистый убыток по итогам года.
✅ Переходи в мой профиль и подписывайся на блог, чтобы не пропустить следующие посты.
✅Жду вас в моей стратегии, будем расти вместе ❤️
Надёжный капитал
#пульс #акции