2 февраля 2025
Подведем итоги недели на российском фондовом рынке
Российский рынок акций вторую неделю подряд демонстрирует высокий уровень волатильности, при этом торгуясь в узком диапазоне. В начале недели Индекс Мосбиржи MOEX уходил ниже уровня в 2900 пунктов, позже вплотную подбирался к отметке в 3000 п., однако по итогам недели показал нулевую динамику.
Российский рубль продолжил укрепляться и на этой неделе, хоть и более медленными темпами. Курс юаня CNYRUB упал на 0,9%, ниже 13,4 рублей. Аналитики Bloomberg отмечают, что Россия преодолела санкционное давление США, и на внутреннем рынке снова профицит юаней.
Из Индекса Мосбиржи наиболее сильную динамику за неделю продемонстрировали: #HYDR +6,2%, #NVTK+4,3%, #LEAS +4,2%, #ALRS +3,2%. В лидерах падения: #CBOM -6,8%, #RUAL -4,9%, #PIKK -4,8% и #VKCO -4,5%.
Инфляция в РФ продолжает замедляться, хоть и очень медленно. С 21 по 27 января рост цен составил 0,22% (после 0,25% на прошлой неделе и 0,67% с 1 по 13 января) – хотя это все еще выше сезонной нормы для этого времени года.
Индикатор помесячной инфляции держится выше 1% уже 3 месяца подряд, что способствует сохранению высоких инфляционных ожиданий населения. В январе они выросли до 14% (после 13,9% в декабре) – настроения потребителей традиционно чувствительны к росту регулируемых цен (в январе подорожали транспортные и другие услуги) и удорожанию товаров повседневного спроса, цены на которые росли в новогодний период.
Из позитивного – в свежем обзоре ЦБ отмечается продолжающееся замедление кредитной активности во всех сегментах. Кредитный портфель и в розничном, и в корпоративном сегментах за месяц сократился, а годовые темпы роста замедлились до минимумов с весны 2023-го (около 14% г/г и 18% г/г соответственно).
Это позволяет надеяться, что 21% - предел по ключевой ставке ЦБ. Все больше инвестиционных домов придерживается мнения, что Банк России сохранит ставку на текущем уровне на заседании в феврале.
X5 X5 опубликовал сильные операционные результаты за 4 квартал и 2024 год: квартальная выручка впервые превысила 1 трлн рублей, а сопоставимые продажи продолжают динамичный рост.
Астра ASTR тоже не расстроила: Отгрузки компании в 2024 году выросли на 78% до 20 млрд рублей (на 4 квартал пришлось около половины всего объема за год).
Норникель GMKN отчитался лучше прогнозов – компания смогла превзойти собственные прогнозы по производству всех ключевых металлов в 2024 году.
М.Видео-Эльдорадо MVID ведет переговоры о продаже своей торговой сети. По сообщениям СМИ, компания уже провела аудит и обсуждает возможную сделку с Промсвязьбанком.
Ставьте 💜, если обзор был полезен 😊
#Новости #акции