{$POLY} 13 месяцев. 13 месяцев я сидел в минусе по этой бумаге. Сегодня цена впервые пробила мою среднюю в 696 рублей. Начал заходить лесенкой 14 апреля прошлого года, и пересчитал лбом и копчиком все ступеньки на этой лесенке. Терпение и выдержка все перетрут
Примерно год назад я написал пост о неторговых рисках. Тех самых, с которыми мы столкнулись в марте этого года и продолжаем сталкиваться сейчас.
Клянусь, я ничего не знал о готовящейся спецоперации, но видимо в воздухе что-то витало, что подталкивало к таким размышлениям. Вот и сейчас - день за днём навязчивые мысли о том, куда вырулит вся эта ситуация с блокировками, санкциями, ограничениями и т.д.
Небезызвестый Вася Олейник уверен, что "рынок будет всегда", а я вот в этом не уверен. Постоянное присутствие рынка в наблюдаемом отрезке времени вовсе не гарантирует такое же присутствие в дальнейшем. Равно как и график бумаги абсолютно ничего не говорит о том, что будет с ней дальше.
В общем так, инвесторы, пора крепко призадуматься. От иностранного рынка нас отключат. Не мытьем, так катаньем, но отключат. Держать деньги в иностранных активах сейчас - это слабоумие и отвага! Респектую парням и девушкам, что инвестируют в иностранные акции, но заранее приношу соболезнования по поводу безвременной гибели их сбережений. На ближайшее время мы обречены быть запертыми в песочнице российского рынка.
Но возникает вопрос - ну хорошо, зачем нам фондовый рынок это понятно. Нам нужно где-то держать наши деньги, нам нравится играть с циферками на экране, да и в разговоре с симпатичной особой можно ввернуть: "Да так, на фондовом рынке зарабатываю. По мелочи".
Но зачем это нужно самим компаниям?
Раньше фондовый рынок был местом, где компании находили деньги. А сейчас? Иностранные деньги ушли, внутренние деньги сидят в депозитах и на фондовый рынок не пойдут, пока он не покажет доходность. Государственных денег на рынке нет, отечественное QE не планируется. Зачем компаниям тратить немалые средства на листинг и предоставлять кучу отчётов, если отдачи с этого никакой? От отчётов многие уже отказались, от выплаты дивидендов тоже - в чем смысл их дальнейшего пребывания на рынке? Не проще ли уйти обратно, в непубличный статус?
В общем, как бы не вышло так, что следующей волной "хороших" новостей для нас станут новости о делистинге тех или иных рос.компаний, и может быть даже (кто знает) о закрытии биржи.
Что будем делать с деньгами тогда? Куда бежать? Куда вкладывать.
P. S. Ни в коем случае не кошмарю и на армагеддоню, но задуматься все-таки стоит.
Принял решение распродать все свои американские акции и АДР. Санкционный риск блокировки активов, принадлежащих россиянам, кажется мне черезмерным. Я его оцениваю как 50/50 - либо блокирнут, либо нет.
Вполне возможно я перестраховываюсь и ничего не будет, но в любом случае в формуле "сохранить и преумножить" на первое место сейчас выходит "сохранить". Берегите себя и свои деньги.
Немного о том, зачем мы все это делаем. Минутка мотивации, так сказать, для молодых инвесторов, кто только обдумывает свое будущее на бирже.
Почему я выбрал дивидендный подход? Я сейчас нахожусь в месте, которое вы видите на фотках. Я сделал их специально для вас. Только что. Месяц проживания здесь стоит 300 долларов. На еду, траву и развлечения ещё 400. Вы скажете - жизнь примата? Она самая. Мы два миллиона лет жили этой жизнью, прежде чем изобрели мораль, экономику, культуру, государство и фондовый рынок.
Каждый доллар вложенный в дивидендные акции приближает меня к этому состоянию. Я сейчас сижу в баре и пишу этот пост, а вокруг меня люди из России, Туниса, Эстонии, Швеции, Киргизии, Германии, Камбоджи, Англии, Украины... Все выпивают, общаются, курят джойнты... Nationality is fake, we all are just a humans.
Инвестируйте, господа. Инвестируйте. И вы ещё успеете насладиться отдыхом в тени посаженного вами дерева.
Все прибыльные позиции сократил до 1 лота. Оставил в качестве "поплавков". Все убыточные пока не трогаю, но чую скоро буду усреднять. Скоро... Очень скоро. Господи, как тяжело ждать и ничего не делать!
О неторговых рисках.
Привет, инвесторы и спекулянты! Я решил нарушить более чем годичное молчание, чтобы поговорить с вами о неторговых рисках.
Всё риски на фондовом рынке делятся на торговые и неторговые. Бумага пошла не туда, обвал на рынке, маржин колл словил, ФРС изменил ставки, брокер скопытился - все это относится к торговым рискам, и их мы более менее научились учитывать. Что же такое неторговые риски?
16 июля 1914 года Санкт-Петербургская биржа закрылась как тогда думали на несколько недель в связи с войной. В следующий раз она полноценно открылась в 1991 году. Люди, которые держали свои капиталы в биржевых бумагах потеряли все. До копейки. Булгаков и Зощенко в своих рассказах упоминали несчастных людей "из бывшего времени", которые в 20-х годах в Советской России продолжали хранить биржевые расписки и облигации, в тщетной надежде, что все образуется. Кстати, Нью-Йоркская биржа тоже закрылась в августе 1914 года, но там обошлись малой кровью - в ноябре того же года она возобновила работу.
Помимо России и Америки мне известны случаи принудительного закрытия бирж в Аргентине, Китае и Турции. Как правило все они были связаны с политической и военной нестабильностью.
Предвижу возражение - "у нас такого не может быть!" О том, что может и не может быть советую поговорить с жителями Донецка и Луганска, чья нормальная европеизированная комфортная жизнь необратимо изменилась летом 2014 года. Жители Грозного и Дамаска тоже могут кое-чего рассказать.
Давайте немного пофантазируем в постапокалиптическом стиле. Уверены ли вы, что наша страна снова не обрушится, как в 1917 и 1991 годах? Уверены ли вы, что гражданской войны не будет? Что вы будете делать, если в один прекрасный день погаснет экран брокерского приложения, и на почту придёт извещение о том, что работа возобновится как только, так сразу? Лично у меня нет ответов на эти вопросы.
Неторговые риски не очень то лечатся диверсификацией. Недвижимость в эпоху перемен тоже уязвимый актив. Против толпы революционно настроенных матросов или хунвейбинов в суд не пойдёшь.
Банки тоже отдельная тема. Даже в периоды относительного спокойствия ваши деньги в банке - это весьма условно ваши деньги (привет всем, кто сталкивался с блокировкой счета).
Биткойн - без комментариев. Посмотрю на вас, как вы будете расплачиваться биткойном в городе под обстрелом, без электричества и связи.
Физическое золото мне нравится. Вот правда нравится. Но его сложно таскать и охранять. Есть риск зачахнуть над ним как Кощей, или героически погибнуть, защищая вход в хранилище. А в эпоху перемен нужна мобильность - покидал все самое ценное в машину, и по газам. И желательно, чтобы на блокпосту не разули.
В общем, мир хрупок, инвесторы. И если вы думаете, что все написанное из разряда фантастики, то вот вам напоминания - Дамаск и Алеппо в 2011, Грозный в 1995, Донецк и Луганск в 2014, Кабул в 2021, Москва в 1991 и 1993, Санкт-Петербург в 1917. Не будь высокомерен с историей. Memento mori. Думай о рисках.
$MAC ну дела! Впервые в жизни не рад дивидендам!
Стоял я в длинной позиции по $MAC, и достоял до дивидендной отсечки. Благополучно позицию закрыл и переоделся в шорты. И тут как назло прилетели дивиденды в виде акции, и моя короткая позиция частично закрылась в самый неподходящий момент. Подстава... Будьте внимательны, когда переодеваетесь в шорты после лонга
$OXY кажется можно усредниться. Россия и Саудовская Аравия близки к соглашению о сокращении добычи, а это значит, что нефть закрепится выше 33$ за барелль. Для OXY это точка "безубыточности", при которой она сможет финансировать свой долг и CAPEX
После чтения статей на ресурсе seekingalpha.com мне захотелось привнести некоторые принципы этого ресурса в социальную сеть Пульс. Я говорю о таких принципах как фундаментальность, уважение к аудитории и достоверность. Это именно то, чего нам не хватает здесь.
Под фундаментальностью я понимаю изучение объекта инвестиций с разных сторон. Достоверность - это подтверждение своих выводов статистическими и иными данными. Уважение к аудитории я вижу в открытом признании ценности вклада других участников сообщества в создании качественного информпотока.
Некоторые из этих вещей стали появляться и в соцсети Пульс, где мы дрейфуем от заявлений "ждём ракету" и "мама дорогая, куда эта тварь поперла?" к вдумчивому анализу компаний и рынков.
Я хочу поделиться своими соображениями по поводу одного важного инвестиционного решения, которое я принял по итогам дискуссии с юзером @werd
Всю последнюю неделю я активно обдумывал планы по входу в компании $DAL$CCL и $RCL Я видел и вижу в них огромный потенциал роста в долгосрочной перспективе, подтвержденный продолжительной историей щедрых дивидендных выплат. Однако эти компании не станут частью моего инвестиционного портфеля и вот почему.
Продолжение ниже.
$CCL$RCL Самым внимательным образом слежу за этими двумя компаниями.
С одной стороны, нынешняя распродажа не связана с их фундаменталом. До паники с коронавирусом это были хорошо управляемые стабильные компании. Уровень долга, payout ratio, cash flow - все было нормально. Стоили они соответственно дорого.
С другой - обе компании очень плохо пережили кризис 2008 года. В начале кризиса их дивидендная доходность взлетелела до небес (ровно как и сейчас), а потом выплаты прекратились. И в 2009-2010 годах дивиденды не платили. С 2011 выплаты возобновились, но в сильно усеченном варианте. Полное восстановление заняло 4 года.
С учётом того, что нынешнее падение лишь репетиция того что будет после выборов Трампа, информация заставляет задуматься...
Восстановление будет, но когда и на каком уровне?
$OXY ну вот и осела пыль и грохот после масштабного обрушения OXY. Самое время оглядеться и подвести итоги. Так что же произошло?
А произошло следующее - не являясь изначально компанией по добыче сланцевой нефти, Occidental Petroleum в прошлом году купила практически равную по размеру сланцевую компанию Anadarco. Купила дорого, в жёстком противостоянии с Chevron. Купила на заемные средства. Оставим за скобками смысл этой покупки, тем более, что по этому поводу развернулась настоящая война между руководством и акционерами.
Суть в том, что после этой сделки OXY стала напоминать удава, сожравшего слона - сытый, толстый, довольный, но предельно уязвимый. Соотношение Debt/Eq взлетело с 0.5 до 1.5 и на балансе компании повисли платежи по кредиту.
Слияние двух компаний должно было дать синергетический эффект в размере 3,5 млрд долларов в первые 2 года от унификации производства и сокращения затрат на логистику, но прилетел чёрный лебедь.
Да-да, я про коронавирус и ценовую войну саудитов с нами. Цена на нефть обрушилась, а вместе с ней рухнула дивдоходность и цена акций OXY.
Продолжение ниже...
Размышления из серии "Читал Пульс. Много думал." Как же забавно, обладая послезнанием, смотреть на "прогнозы" недельной давности от поклонников теханализа. "На уровне N видна сильная линия сопротивления! Отчётливо вырисовывается фигура "хрен с маслом"! К концу недели сходим вверх к уровню NN!"
Пользуясь случаем, передаю горячий привет мамкиным теханалитикам. Всем чмоки в этом чяте.
{$TCS} кстати, а что слышно про возобновление дивидендов? Когда их отменяли, речь шла о конце 2019 года. Сейчас 2020 и первый квартал подходит к концу. Что с дивидендами будет?
Кэш сейчас конечно король. Что бы я взял, если б были деньги? Упаковщиков {$WRK} и {$UFS} конечно, энергетиков $PPL (эта тварь даже не шелохнулась на коррекции, поэтому пока ждём-с), ну и любимых нефтяников $XOM - почти десятилетний минимум!
Но ах, какая трагедия! Если бы наши желания совпадали с нашими возможностями!
P. S. Хотел даже зарезать кабанчика $MCD, но нет. Рано.
"Нефтянка и с чем её едят"
Последнее время на просторах Пульса все чаще сталкиваюсь с мнением, что нефтяная отрасль бесперспективна, убыточна, неэтична и уныла. Что вкладываться надо в солнечные батареи, ветряки и прочие ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Я по своей работе очень глубоко погружен в эти вопросы, и кое-что имею сказать.
Слухи о скорой смерти нефти и газа сильно преувеличены. Есть такая наука, физика называется. И эта наука упорно утверждает, что получить энергию из ничего не получится. Чтобы добыть какое-то количество энергии, нужно сначала потратить какое-то количество энергии. Например, нужно чиркнуть спичкой для того, чтобы разжечь костёр. Вот этот баланс затраченной и полученной энергии и определяет рентабельность энергетики в целом.
Фишка в том, что солнечная батарея за свой жизненный цикл вырабатывает меньше энергии, чем тратится на ее производство. Только учёт затраченной энергии ведётся в Китае, а учёт полученной где-нибудь в США, Канаде или ЕС. Поэтому с точки зрения статистики "передовые" страны наращивают производство "чистой" энергии, а "отсталые" страны в это же время наращивают производство "грязной" энергии из углеводородов, чем ужасно огорчают Гретту Тунберг.
На самом деле это две стороны одной медали. Вы никогда не задумывались, почему крупнейшими спонсорами экологических активистов являются нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании? Потому что серьёзные дяди в дорогих костюмах точно знают - чем больше ветряков и солнечных батарей, тем больше нефти, полимеров и редкозмельных металлов потребуется на их производство. Всё это необходимо будет достать из земли, переработать, доставить к месту производства, а оттуда к конечному потребителю. И на это уйдёт прорва энергии. ВИЭ - это не способ получить больше энергии, это способ потратить больше энергии. Огромный рынок сбыта для традиционной энергетики.
Продолжение ниже.
$CVX {$TOT} $OXY {$RDS.A} $XOM$SLB$OKE$HP
Тут в комментариях к одной бумаге задали вопрос: "А нафига покупать американские акции с дивидендами 2-3%, когда есть российские с 8-9%?"
Постараюсь ответить кратко.
1. Рос. акции платят дивиденды
основном раз в год, а американцы раз в квартал.
2. Российские компании легко меняют свою дивидендную политику - сегодня мы платим и много, а завтра провели совет директоров и решили, что пока не будем. О возобновлении выплат сообщим отдельно. Американцы в этом плане гораздо щепетильнее. Отмена дивидендов или их снижение это очень, очень, очень плохой знак. Как правило на это идут когда речь идёт о жизни и смерти компании.
3. Стабильность валютного курса. Сейчас рубль подрос, и многим кажется, что так было и будет всегда. Хрен там. Рубль ещё неоднократно даст просраться всем, кто в него верит. Если вы спросите меня какой будет курс через год, то я не отвечу. А если спросите каким он будет через 15 лет, то я с уверенностью скажу, что доллар будет стоить много больше, чем сейчас.
Поэтому на горизонте инвестиций в 15 лет доллар гораздо предпочтительнее.
Это не значит, что нужно избегать российских акций и вкладываться только в Америку. Диверсифицируйте свой портфель, так как 2019 год был очень успешным для инвесторов в Россию, и большая часть 2020 скорее всего тоже пройдёт под знаком роста. Глупо было бы терять такую возможность для заработка. Незначительные коррекции будут, но глобальной рецессии я не жду как минимум до окончания выборов в США. Трамп популист и шоумен. А шоу, как известно, маст гоу он.
$SBER$TATN$LSRG$NLMK$NMTP {$TCS} {$MBT} $MTSS
Как я выбираю акции.
1. Это должна быть состоявшаяся компания с отлаженными бизнес-процессами, не стартап. Желательно, чтобы она уже пережила своего основателя. Гениальные предприниматели это хорошо, но надёжное корпоративное управление лучше. Поэтому $GM и $F, но не $TSLA
2. Ее бизнес должен быть понятен для меня. Идеально, если я сам являюсь ее потребителем либо клиентом. Здравствуй $KO, $MCD, $MA, $V и десятки других.
3. Компания должна платить дивиденды. Не платит - идёт лесом. Дивиденды это плата за право находиться в моем портфеле - оно не каждому дано. Именно поэтому я расстался с {$FB}, несмотря на хорошую историю взаимоотношений. Скоро по этой же причине расстанусь с $PYPL
4. По каким-либо причинам цена этой акции в моменте должна быть ниже рынка, при сохранении фундаментальных показателей.
Найти бумаги, отвечающие всем четырем критериям непросто. Но не невозможно. Сейчас в watchlist'e около 40 компаний. Из них отберу 15-20 и буду наращивать позиции в них.
$PM$MO$BTI
Факторы стагнации табачной отрасли:
1. Тренд на ЗОЖ в развитых странах. Курение больше не в моде
2. IQOS'ы, вейпы, электронные сигареты и прочие «устройства для нагревания табака» распространяются в первую очередь среди действующих курильщиков, а не создают новых.
3. Запрет на рекламу и продвижение табачных изделий. Расти табачникам некуда, отсюда и щедрые дивиденды.
4. Дискриминационные и ограничительные меры против курильщиков
Факторы роста:
1. Население земли растет за счет стран третьего мира, а не первого. В третьем мире никто курение не ограничивает, а значит потенциальная клиентская база будет расти.
2. Грядущая легализация марихуаны откроет многомиллиардный рынок, на котором табачные компании отгрызут себе значимый кусок.
Как думаете, что победит в итоге?