23 января 2025
USDRUBF Возможно сделают разницу между курсами покупки и продажи валюты в банках до 30 процентов. Чтобы население не использовало её в качестве средства сбережения.
Но, информацию проверить конечно нет возможности. Просто стоит держать в голове 🙂
Источник ВЧК-ОГПУ о том, как незаметно государство оставляет гражданам одну возможность реальных накоплений — в физическом золоте:
Основными подзадачами в части физических лиц для рабочей группы при президенте по основным антикризисным мерам в экономике и финансах РФ, являлось мягкое «изъятие» накоплений граждан «по собственной воле» и закрытие перевода в юрисдикции, где мягкое изъятие невозможно — иностранные банки и криптовалюты. С переводами валюты для обычных граждан за границу даже в «дружественные» юрисдикции вопрос практически решен, плюс на саму валюту после окончательного разделения курса на биржевой и внебиржевой установлен заградительный спрэд — сейчас 3-5%, в момент начала реализации жестких мер спрэд (комиссия) вырастет до 30% от всей суммы обмена валюты (аналогичную комиссию уже вводили для брокеров на валюту для физических лиц в 2022 г., механизм зарекомендовал себя положительно).
Сложнее всего с криптовалютами, но за два года вопрос практически также решен — все хоть немного самостоятельные обменники из рубля в криптоактивы ликвидированы, оставшиеся жестко выполнят команду по усложнению обмена и также по существенному расширению спрэда до 30%. Также уже создан закрытый реестр лиц (юридических и физических), которым будет разрешено работать с криптовалютами. Останется небольшой серый рынок p2p, но он незначителен, без использования площадок-гарантов обменников он потеряет доверие благодаря мошенникам и банки с ФНС будут особо мониторить такие транзакции граждан, а при внедрении цифрового рубля это станет почти на 100% прозрачно.
По сути, пока рекомендовано оставить одну возможность реальных накоплений граждан — в физическом золоте (биржевые инструменты при попытке выхода из них в наличные попадут под те же ограничения, что и вклады), что позволит после введения заградительных комиссий дополнительно поддержать банки за счет комиссий на продажи слитков и их хранение, а также не будет влиять на инфляцию и сохранит сбережения граждан от вывода за границу (слиток законно гражданин вывезти не сможет). На втором этапе, после введения заградительных комиссий, на покупку золота физлицами будет возвращен НДС — для дополнительного наполнения бюджета. С учетом того, что золото останется единственным ликвидным легальным вариантом сохранения покупательной способности сбережений внутри страны, возврат НДС на него не уменьшит спрос.
Сразу вспомнилось сообщение в одном тк канале от 2 декабря :
Набиуллина провела в Москве «тайную встречу» с китайскими должностными лицами из-за ситуации с обвалом рубля. Пекин хочет помочь смягчить западные ограничения, чтобы «спасти» ситуацию с инфляцией. Для этого китайское правительство создало целую межведомственную группу, чтобы изучить влияние международных санкций против России.
Как говорит инсайдер, знакомый с обсуждениями, жесткое решение по доллару будет в начале следующего года (в январе, самое позднее в феврале) после чего россиян «перестанет волновать его курс». И мы «прекратим унижаться перед американцами». Среди наиболее тревожных для Пекина тем - его крупнейшие в мире валютные резервы на 3,3 трлн. долларов.
Например, китайские власти в связи с блокировкой российских активов за рубежом начали искать способ диверсифицировать свои резервы, отказываясь от долларовых активов, таких как гособлигации США. Китай «очень заинтересован практически во всем: от способов их обхода до всевозможных положительных эффектов, таких как стимулы для развития внутреннего производства», объяснил собеседник.