Я уже упоминал в прошлом посте про
#рестораны, что я заядлый мясоед, поэтому буду вещать о мясе! Точнее о сыром мясе... Точнее, хотел изначально о сыром мясе, но по ходу дела так вышло, что ещё и про сырую рыбу захотелось рассказать 🤓
Плотоядные (к которым мы все дружно относимся) могут переваривать даже кости, не говоря уже о сыром мясе!
Не забываем, что огромная часть привычной многим еды в формате RAW – это роллы, суши, устрицы, карпаччо.
Замораживание в течение 48 часов при -20 °C или в течение 15 часов при -35 °C, практикуемое профессиональными поварами, или 7 дней в домашней морозильной камере при -18 °C, достаточно для того, чтобы уничтожить всех паразитов в рыбе.
Паразиты и бактерии, живущие на животных, гораздо более токсичны для людей, чем те, что содержатся в рыбе, поэтому такой популярности смогли достичь роллы и суши 🔥
Самые менее восприимчивые к паразитам рыбы, и, соответственно, лучшие для употребления в сыром виде – тунец, лосось (аквакультурный лосось предпочтительнее дикого), камбала, скумбрия, сибас.
Вообще у сырого мяса и рыбы огромные плюсы. Даже после термообработки в мясе остаются необходимые витамины и минералы. Но вот усвояемость после жарки и варки снижается, хоть все полезное и остается на месте. В частности, белки теряют влагу, и организму труднее их расщепить. Вдобавок некоторые варианты приготовления увеличивают калорийность блюд.
Некоторые источники утверждают, что сырых продуктов можно употреблять в 2 раза меньше, потому что они лучше усваиваются (например, 20 граммов белка вы можете получить либо из 200 граммов вареного мяса, либо из 100 граммов сырого). Вдобавок красное мясо в сыром виде усваивается полностью, в то время как вареное будет перегружать печень и почки продуктами неполной переработки белков.
Как раз из этих соображений стоит присмотреться к блюдам из сырого мяса: все витамины и аминокислоты на месте, калорийность относительно невысока, да еще и организм легко все это «съедает».
Но многих конечно же пугает риск инфекций и заражения паразитами. Объективности ради: не все животные являются переносчиками заболеваний, опасных для людей! Это травоядные животные - коровы, овцы и лошади.
Скажу вам больше, когда мясо достигает высоких температур, на гриле или барбекю, то в нем образуются гетероциклические и полициклические амины - соединения, способные вызывать рак кишечника.
И вот это уже научно доказанный факт❗
Из сырого мяса есть немало интересных блюд. Безопасное сырое блюдо в первую очередь свежее! Поэтому севиче и суши лучше пробовать в рыбных ресторанах, а тартар и карпаччо — в мясных.
Подаваться тартар может вперемешку с каперсами, авокадо, огурцом, зеленью. Сырое мясо для тартара используется хорошо промаринованное, маринад везде разный, поэтому тартары везде со своим особенным вкусом. Но что неизменно везде – мясо в тартаре очень нежное и буквально тает во рту, отправляя тебя на седьмое небо!
Также обращайте внимание на:
• цену — если тартар стоит дешевле 600 р., это может говорить о низком качестве сырья;
• возраст мяса — большой плюс, если тартар готовят из ягнят, телят или бычков (если это не прописано в меню, уточните у официанта);
• состав — кислая заправка, например, на уксусной, цитрусовой или горчичной основе помогает снижать патогенную среду в сыром мясе.
🍣 Если у вас в городе есть доставка Kaifa (а работают они в основном в небольших городах), то там можно заказать отличный тартар из лосося или тунца по демократичной цене (в меню можно найти в разделе суши) 😉
Фото ресторанного тартара так же прилагаю, попробовал в ресторане израильской кухни MeyerStreet в Екатеринбурге, с тёмным мясом – из говядины, со светлым – из лосося.
Помните, что пожилым людям и детям, беременным и кормящим женщинам, и тем, кто принимает иммунодепрессанты, рекомендуется избегать употребления сырого мяса и рыбы! Заказывал в этой доставке тартар из тунца, на фото он.
Берегите себя и будьте здоровы!
#конкурс #пульс_оцени