31 марта 2025
Вадим Мошкович теряет «Русагро»
31 марта 2025, 06:00
Следствие вменяет Вадиму Мошковичу в вину историю с покупкой доли в холдинге «Солнечные продукты»
Вместе с ним арестован по обвинению по тем же статьям бывший гендиректор «Русагро» Максим Басов. Оба помещены под стражу до 25 мая. Им инкриминируют причинение ущерба компании «Солнечные продукты», приобретенной «Русагро» у бизнесмена Владислава Бурова в 2018 году.
ущерб от неправомерного вывода средств из купленного актива составил 1 млрд рублей.
Сам Вадим Мошкович вину не признал и просил отпустить его под залог в миллиард рублей, сообщив: «Я законопослушный гражданин. Мне 57 лет. Я не совершал преступления !
Я бы не хотел умереть в тюрьме. У меня ишемическая болезнь. С 2022 года являюсь санкционным лицом, самолета у меня нет… На иждивении ребенок и пожилые родители», — цитирует ТАСС
Вину не признал и Максим Басов, просивший не заключать его под стражу, поскольку он содержит супругу и несовершеннолетнего ребенка, а также заботится о пожилых родителях и не намерен выезжать из России. Но гособвинитель возразил, что сын Максима Басова постоянно проживает в Великобритании и имеет связи в иностранных госорганах, а у самого экс-гендиректора «Русагро» гражданство Гренады.
Падение никак не связаны с текущей деятельностью компании)
И теперь обвинители в Мещанском суде заявили, что основатель «Русагро» Вадим Мошкович и экс-гендиректор Максим Басов вынудили бывшего совладельца холдинга «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85% уставного капитала в компании в обмен на инвестиции и выполнение обязательств, которые не выполнили. С этим может быть связан эпизод о выводе в 2018 и 2019 годах из входящего в «Солнечные продукты» Саратовского жирового комбината 1,6 млрд рублей по неочевидным схемам, после того как предприятие начало процедуру банкротства.
Не исключено, что после ареста топ-менеджеров компании прокуратура будет добиваться передачи активов «Русагро» в управление Росимущества, как это было сделано с другими компаниями, имеющими связи за границей и допустившими неоднозначное поведение в приобретении активов и управлении ими.