Второй по силе валютный кризис (после кризиса 2015) в современной истории России (с 2000 года) может выступить триггером для каскада негативных процессов.
Первичный удар наносится по долговому рынку, что выражается в «опустошении» спроса на среднесрочные и долгосрочные облигации. Логика экономических агентов состоит в том, что рублевые облигации с текущей фиксированной доходностью не компенсируют риски девальвации и не компенсируют неизбежные инфляционные/макроэкономические риски, связанные с раскруткой инфляционного шторма и связанными с ним процессов.
8 августа Минфин анонсировал на 9 августа размещение двух типов облигаций: с постоянным купонным доходом 26243RMFS и с переменным доходом 29024RMFS. Второе размещение состоялось, хотя и с существенным дисконтом, а первое размещение полностью провалилось – не было спроса, а премия была слишком высока.
Это первый провал размещения с мобилизационной паузы сентября-октября 2022.
Провал касается рынка ОФЗ, курируемого крупнейшими российскими системообразующими банками и брокерами. Стоит ли говорить, что рынок рублевых корпоративных облигаций будет парализован, по крайней мере, облигации с фиксированной доходностью.
Текущий рыночный спрос концентрируются на облигациях с переменным купоном. Из-за роста инфляционных ожиданий – инвесторы не хотят фиксировать текущую относительную низкую доходность, понимая, что через 3-4 месяца облигации будут котироваться на более высоком уровне.
Тем временем, рынок ОФЗ интегрально проседает по индексу RGBI – падение цен из-за ожидания роста ставок + возросшая премия за риск. На данный момент индекс RGBI достиг минимума с кризисного апреля 2022 и негативная тенденция продолжится.
Бушующий валютный кризис неизбежно перекинется на долговой рынок (уже происходит), пока лишь на начальной фазе, но следует понимать, что это может нести очень серьезные негативные последствия для рынка государственных и корпоративных облигаций, по крайней мере с фиксированной доходностью.
В условиях закрытого внешнего рынка фондирования подобные процессы несут системные угрозы из-за нарушения механизма рефинансирования долгов. В ближайший год российские эмитенты имеют около 3 трлн облигаций, которые выходят на погашения и которые необходимо рефинансировать, половина из которых у государства.
Если ОФЗ перехватят, а про корпоративные облигации гарантий нет.
Хорошего решения нет. Либо давать очень большую премию за риск, разгоняя доходность в космос с акцентом на облигации с переменным купоном, либо пытаться выпускать валютные облигации в российском финансовом контуре с целом комплексом ограничений. В любом случае, это существенный разгон процентных расходов и снижение маржинальности бизнеса.
Таким образом, валютный кризис провоцирует долговой кризис, который может оказать драматические последствия, как через разгон стоимости обслуживания долгов, так и через разрывы ликвидности, когда корпоративный сектор будет отсечен от долгового рынка.
Однозначно, это нанесет удар по инвестиционным перспективам бизнеса со всеми вытекающими последствиями.
Внешнего источника фондирования больше нет, только рублевый. Данная ситуация с рублем ставит под угрозу выживаемость российского бизнеса, не говоря уже про паралич инвестиций.
$USDRUB $CNYRUB $SU26215RMFS2 $SU26241RMFS8 $SU24021RMFS6