$CLOV Тем не менее, к 1920 году городское население США впервые превысило по размерам сельское — за десятилетие на том же Северо-Востоке около шести миллионов фермеров перебрались в города на побережье Атлантики.
Европейские переселенцы к тому времени выстроили тот самый «Ржавый пояс», сделав ряд центральных и западных штатов экономическим Клондайком для предпринимателей всех мастей.
Итого, к моменту начала Великой Депрессии Америка считалась самой благословенной страной на Земле — она принимала всех, кто желал в нее переселиться и давала огромное количество возможностей для авантюристов со всего мира. Но это же имело и ряд своих недостатков: в городах необыкновенными темпами росла преступность, в том числе и этническая; рынки постоянно находились в перегретом состоянии; к 1930-м годам перепроизводство в США достигло своего пика — и при этом 45 млн американцев в сельских районах не имели водопровода и канализации и почти ни у кого из них не было электричества.
Это тоже послужило толчком к урбанизации Америки — народ всегда ищет места, где живется легче. Таким образом, к началу 30-х годов американские города были переполнены людьми, огромная часть которых являлась безработными или имела непостоянный источник доходов. Это еще одна из предпосылок к началу масштабного экономического кризиса — именно безработные стали основой «трудовых отрядов», которые в период восстановления отстраивали инфраструктуру Америки.
Но куда хуже обстояли дела на Юге — к 1920 году ни один из южных штатов нельзя было назвать «городским». Основной рабочей силой были негры, которые трудились на плантациях сахарного тростника и рисовых чеках — и они первыми же выбрасывались на улицу при малейшем кризисе.
Именно оттуда, из южных штатов, берут начало негритянские банды, расползшиеся позже по всей Америке — и они же всегда считались самыми жестокими.
В годы Первой мировой около полумиллиона негров покинули южные штаты для работы на фабриках Севера — следом за ними отправились и полмиллиона мексиканцев. к 1920 году еще один миллион негров переселился на более богатый Север, принеся с собой привычки — и негритянские банды появились в Нью-Йорке и других зажиточных городах Северо-Востока Америки.
Тем не менее, 80% негров остались на Юге — и к 1930 году примерно 5% из них имели избирательные права. На Севере с этим делом у них было куда лучше, там вообще на выборах не смотрели на цвет кожи избирателя — и при этом на Юге практически все промышленные рабочие, коих было относительно мало, являлись исключительно белыми.
Белые же заправляли фондовыми рынками и промышленностью — и к 1930-му году из 123 млн американцев постоянную работу имели 38 млн мужчин и 10 млн женщин. Таким образом, безработица среди экономически активного населения составляла примерно 50% — и это тоже повлияло на то, почему Великая Депрессия длилась целое десятилетие, хотя самая острая фаза кризиса прошла в 1929-1933 годах.
Но самым главным фактором, повлиявшим на начало и развитие Великой Депрессии, являлась слабость федеральных властей. Дошло до того, что в 1920 году на выборы президента США явилось менее половины избирателей — а одному из американских президентов того времени, Калвину Кулиджу (бьюсь об заклад, что примерно 99% россиян вообще не представляет, кто это такой), принадлежит следующее высказывание:
«Если бы федеральное правительство США прекратило свое существование, обычные люди не обнаружили бы различия в своей повседневной жизни в течение значительного отрезка времени.»
Кризис моментально вышел за границы отдельных штатов, а федеральное правительство во главе с Гербертом Гувером, пришедшим к власти в 1928 году, не имело ни веса, ни авторитета, чтобы повлиять на ситуацию — и Великая Депрессия затопила всю Америку подобно весеннему половодью, поскольку единого центра принятия антикризисных решений тогда просто не существовало.