$CLOV Великая Депрессия - прошлая и будущая.
Мы часто употребляем термин «Великая Депрессия», не вдумываясь в детали. Между тем, именно период 1929-1939 годов прошлого века показал основные уязвимые места капитализма — и с тех пор мало что изменилось.
Великая Депрессия официально началась 24 октября 1929 года — и началась она с биржевого краха.
Этот крах не привел к падению реального сектора экономики, потому что биржи не создают прибавленную стоимость — но он прямо повлиял на реальных потребителей.
1930 год начался с дефляционного шока, потому что именно потребители решили отказаться от ряда товаров, которые считались не особо ценными в такой период рисков и ожиданий экономического кризиса. В результате Запад получил такой уровень затоваривания готовой продукцией, что был вынужден топить ее в океане — и это было куда дешевле, чем отправить сахар, пшеницу или молоко в виде гуманитарной помощи голодающим Африки или Азии.
Здесь важно понимать предпосылки, приведшие к Великой Депрессии — а это взрывной рост экономики, необоснованный ничем рост акций и огромная миграция в течение трех десятилетий, с 1890 по 1920 год.
Стоит отметить, что в 1890 году население Соединенных Штатов составляло 62 млн человек — а к 1920 году оно практически удвоилось.
За эти три десятилетия в Америку въехало, к примеру, четыре миллиона итальянских католиков; полмиллиона православных греков; полмиллиона венгров-католиков; почти полтора миллиона католиков-поляков; более двух миллионов евреев, в основном из входивших в состав Российской империи территорий современных Польши, Украины и Литвы; полмиллиона словаков, преимущественно католиков; миллионы восточных славян с территории современных Белоруссии и России, в основном, православные (точная цифра неизвестна до сих пор); больше миллионов южных славян — католиков, православных, мусульман и евреев — из Румынии, Хорватии, Сербии, Болгарии и Черногории.
Иммигрантские волны с начала XX века были настолько велики, что из 123 миллионов американцев, зарегистрированных в ходе переписи 1930 года, каждый десятый родился не в США, а ещё у 20% по крайней мере один из родителей появился на свет за пределами страны.
С 1890 по 1930 прошло четыре десятка лет. За это время выросло два поколения «новых американцев», влившихся в «плавильный котел наций» — и каждая из диаспор хранила и продвигала свои ценности, обычаи и уклад жизни.
Вообще совершенно неправильно относить Великую Депрессию к чисто американскому «изобретению» — тогда она накрыла, помимо США, еще и Канаду, Францию и Германию. И если в трех ведущих странах капиталистического мира это вылилось в полноценный экономический кризис, то немцы умудрились привести к власти нацистов во главе с Гитлером — чем это закончилось, знает весь мир.
Наши соотечественники с берегов Оби, Волги, Днепра и Вислы (Польша тогда была частью Российской Империи, помните?) в основном переселялись в северо-восточную часть США — Россия тогда была в основном сельскохозяйственной страной и львиная доля переселенцев являлась крестьянами.
Почему они выбирали именно Северо-Восток, в то время как переселенцы из Европы шли на Запад и Юго-Запад, к вечно теплому побережью Калифорнии? Тут все просто — Северо-Восток является самым климатически благоприятным сельскохозяйственным регионом.
Насколько благоприятным? Здесь достаточно знать, что наш «южный» город Сочи находится на 40 градусах северной широты — а «северный» по американским меркам Нью-Йорк лежит «всего лишь» на 43 градусах северной широты — иными словами, самый север Соединенных Штатов находится где-то на широте Ростова-на-Дону. Плюс к этому и Великие Озера вносят свой вклад в плодородие почв — для русских Северо-Восток стал настоящим раем после холодной Сибири и засушливого Поволжья.