💼 Флоатеры идут на дно, а ОФЗ отскакивают. Что происходит?
В облигациях происходят интересные вещи — пока флоатеры летят на дно, бумаги с постоянным купоном оживают и показывают сильнейший рост.
Для начала давайте посмотрим, почему падают флоатеры:
1⃣ Угроза дефолтов. У флоатеров нет процентного риска, зато кредитных рисков хоть отбавляй. Просто одно дело платить по 15-16% годовых, и совсем другое — по 23-25%. Тут даже крепкий эмитент может лопнуть, что уж тогда говорить о проблемных компаниях.
Всего за две недели флоатеры Самолета
$RU000A104YT6 упали на 10%, а облигации АФК Системы
$RU000A108GL1 — более чем на 7%. И хотя они дают хорошую доходность, инвесторы не спешат брать на себя такие риски.
2⃣ Навес со стороны новых выпусков. «Плавающих» облигаций стало слишком много — конкуренция среди эмитентов растет, и им приходится предлагать все более жирные купоны. Вот инвесторы и перекладываются в новые выпуски, которые дают более высокую доходность.
3⃣ Политика банков. У банков есть четкая структура портфеля — и когда «плавающие» кредиты превышают лимит, от них начинают избавляться. Доля таких кредитов сильно выросла, поэтому банки переходят на другие инструменты.
4⃣ Надежда на смягчение ДКП. Флоатеры хороши в период повышения ставки, но не наоборот. Все-таки держать бумаги с падающим купоном — это не самое приятное занятие :) Видимо, инвесторы поверили в скорое снижение ставки — отсюда продажа «плавающих» и покупка «постоянных» облигаций.
🚀 Вот мы и добрались до бумаг с постоянным купоном. После победы Трампа в них началось настоящее ралли — так индекс RGBI за неделю вырос на 3,5%. Еще лучше себя чувствовали длинные бумаги — например, та же ОФЗ-26243
$SU26243RMFS4 с погашением в 2038 году.
Но если с акциями все понятно, то как победа Трампа влияет на облигации? Логика примерно такая: отношения с США становятся лучше — санкции смягчаются — издержки бизнеса снижаются — падают цены и инфляция. В итоге владельцы бумаг с постоянным купоном оказываются в шоколаде :)
📈 Есть тут и еще один фактор — цикл повышения близок к своему пику, а значит и облигации достигли своего дна. Конечно, Банк России может поднять ставку до 22-23%, но вряд ли он пойдет дальше — в противном случае экономика просто не выдержит.
Уже сейчас в отдельных отраслях есть проблемы, а темпы кредитования начали падать. Пусть с небольшим лагом, но это отразится и на инфляции — как только она замедлится, индекс RGBI полетит в космос. Вот инвесторы и запрыгивают в эту ракету заранее.
❓ Так что же делать? Срочно бежать из флоатеров и покупать ОФЗ?
Во-первых, бежать за толпой — это явно не лучшее решение. А во-вторых, не обязательно выбирать что-то одно, ведь можно иметь и то, и другое. Флоатеры защитят от неожиданного роста ставки, а ОФЗ дадут хорошую доходность на годы вперед.
📊 В этом и есть прелесть диверсификации — будущее нам неизвестно, поэтому нужно быть готовым к любому сценарию. В тот же «эффект Трампа» я не верю, а инфляцию еще никто не победил — не забываем про индексацию тарифов и проинфляционный бюджет.
😉 При этом выбирать флоатеры нужно очень аккуратно. Они должны быть надежными — обладать не только высоким рейтингом, но и низким долгом. И лучше брать короткие бумаги (2-3 года), иначе можно на годы зависнуть в активах с низкой доходностью.
👍 Переходите в профиль, вступайте в клуб разумных инвесторов - там вы найдете много полезного!
#хочу_в_дайджест