💼 Какие акции могут быть хуже рынка?
На российском рынке наступило похмелье — позитивные ожидания не оправдались, и акции откатились к своим февральским минимумам.
Чаще всего это дает хорошие возможности, ведь цены на бумаги стали гораздо привлекательнее. Но не все акции «одинаково полезны» — некоторые из них только выглядят дешево, а не деле в них столько проблем, что они и дальше могут быть хуже рынка.
Так что же это за бумаги?
📉 РусГидро
$HYDR. Тратит огромные деньги на модернизацию — в том году на нее ушло 200 миллиардов (при EBITDA = 150 млрд.). Эту разницу приходится компенсировать долгами — всего за год они выросли в 1,5 раза до 507 млрд. рублей.
При текущих ставках компания работает на кредиторов, а не на своих акционеров. Так что ни прибыли, ни дивидендов ждать не приходится — расходы останутся высокими, и всю эту кашу придется расхлебывать годами.
📉 Башнефть -ао
$BANE. Компания кормит свою «маму», поэтому ее чистая прибыль рухнула на 50%. А значит и дивиденды будут очень низкими — доходность составит около 6% на одну акцию. Для нефтяного сектора это очень слабый показатель..
И в то же время есть «префы», которые стоят в два раза дешевле — при одинаковых выплатах их доходность будет в два раза выше. Так что «обычка» стоит неоправданно дорого, и рынок должен устранить эту неэффективность.
📉 Ростелеком
$RTKM. Долг компании превысил 500 млрд. рублей, причем большая его часть взята под плавающую ставку. Обслуживать такую махину очень дорого — в 4 квартале на это ушло 28 миллиардов (при годовой прибыли в 24 миллиарда!).
Поэтому тут режутся и инвестпрограмма, и дивиденды — размер последних составит около 3,5 рублей на акцию (4% доходности). И судя по котировкам, рынок еще не до конца это понял.
📉 Алроса
$ALRS. Попала в идеальный шторм — ее придавили и санкции, и кризис в алмазной отрасли. Второе полугодие оказалось убыточным, а по итогам года прибыль рухнула на 77% — если бы не покупки со стороны Гохрана, то все было бы еще хуже.
Компания вынуждена влезать в долги, что обязательно скажется на будущей прибыли. В такой ситуации платить дивиденды — это непозволительная роскошь, и рынок такому решению точно не обрадуется.
📉 Сегежа
$SGZH. В 1 квартале ее акции выросли на 25%, хотя проблемы никуда не делись — цены на продукцию остаются низкими, логистика дорожает, а процентные расходы сжирают прибыль. Поэтому годовой отчет будет просто ужасным.
При этом инвесторы как будто забыли, что тут будет огромная допэмиссия — долю акционеров жестко размоют, а покупателей на «допку» еще нужно найти (все-таки сумма целых 100 млрд. рублей).
📉 Совкомфлот
$FLOT. Компания слабо отчиталась за прошлый год, но текущее полугодие будет еще хуже — против нее ввели новые санкции, плюс сказывается укрепление рубля. В таких условиях нужен запас кэша, поэтому дивиденды могут и отменить.
📉 ВК
$VKCO. Самая «эффективная» IT-компания, которая даже по операционке остается убыточной. Поэтому прибылью тут и не пахнет, а долг вырос уже до 175 миллиардов (при капитализации в 66 миллиардов) — такая вот история успеха :)
Остается спасаться лишь допэмиссией — ее объем составит 100 млрд. рублей, что увеличит уставный капитал в 2,5 раза. А заплатят за это госструктуры (из наших налогов) и простые акционеры.
📉 И отдельно хочу сказать пару слов про Газпром
$GAZP. В плане бизнеса тут все плохо — транзит через Украину потерян, долг вырос до 5,5 триллионов, а у Газпромнефти большие проблемы (санкции и дешевая рублебочка).
Но я не стал заносить его в этот список — если в переговорах появится позитив, то шортистов тут просто порвет, и эти акции первыми полетят в космос. Поэтому ставить против этих бумаг — не самое лучшее решение.
😉 Вот такой у меня получился список — надеюсь, мои мысли были вам полезны :)
👍 Переходите в профиль, вступайте в клуб разумных инвесторов - там вы найдете много полезного!