За последние недели ряд российских компаний отказались или приостановили публикацию операционных или финансовых отчетов. Среди них:
- АЛРОСА
- Аэрофлот
- ММК
- НЛМК
- Новатэк
- Распадская
- Северсталь
- ФосАгро
Перестали публиковать ежемесячные отчеты Сбербанк и ВТБ.
Отказ от публикации отчетностей некоторые компании объясняют тем, что из-за проблем с обращением депозитарных расписок не все акционеры могут осуществлять операции с ценными бумагами. Публикация отчетов может поставить ряд инвесторов в ценные бумаги компании в более выгодное положение по отношению к другим.
Кроме того, в отчетах компании могут представлять информацию, которая может использоваться для санкционного давления. Отказ от публикаций снижает риски введения более чувствительных ограничений. Из-за этого в 2022 г. ЦБ РФ постановил, что, начиная с отчетности за февраль 2022 г., банки не должны публиковать бухгалтерскую (финансовую) отчетность (индивидуальную и консолидированную) по российским стандартам, а также дополнительные раскрытия к ней. Это сделано для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями, отмечает ЦБ. При этом кредитные организации по-прежнему будут предоставлять данную отчетность в Банк России.
Чем это грозит инвесторам
Для инвесторов отказ от публикации отчетности создает дополнительную неопределенность относительно положения дел в компании. Отчеты были бы особенно полезны в свете сложившейся экстраординарной ситуации в отдельных отраслях и на российском рынке в целом.
При недостатке информации из первых рук для анализа ситуации можно пользоваться косвенными данными: динамикой цен на товары и услуги, актуальными трендами, комментариями менеджмента и крупнейших акционеров в СМИ. Один из факторов, говорящих об устойчивости дел у компании — дивиденды. Если эмитент продолжает их выплачивать в 2022 г., это может означать, что управленцы уверены в устойчивом финансовом положении и не ожидают серьезного ухудшения ситуации.
В то же время отказ от дивидендов не всегда означает, что у компании есть какие-то проблемы. Решение отказаться от выплат может быть мотивировано невозможностью части акционеров получить дивиденды или стремлением менеджмента перестраховаться и усилить ликвидную позицию компании.
С точки зрения влияния на динамику акций можно предположить, что инвесторы с осторожностью смотреть на бумаги компаний, которые отказались от публикации отчетности. Никто не хочет брать на себя дополнительные риски связанные с недостатком информации. При этом данный фактор вряд ли станет определяющим при принятии инвестиционных решений — более важны внутренние фундаментальные драйверы, влияние санкций, конъюнктура на ключевых рынках.
Кроме того, сейчас компании отказываются от публикации отчетов за I квартал, но результаты по итогам I полугодия наверняка представят многие. Повышенная вероятность в представлении будущих отчетов есть в тех компаниях, которые попросили сохранить листинг депозитарных расписок, обращающихся зарубежом: Магнит, Новатэк, En+, Акрон, АФК Система, Татнефть, Лента, ММК, Норникель, НЛМК. Стремление сохранить листинг можно расценивать как сигнал, что компании хотят придерживаться высоких корпоративных стандартов и будут публиковать отчеты, когда санкционные риски снизятся.
$ALRS $AFLT $MAGN $NLMK $NVTK $RASP $CHMF $PHOR