22 февраля 2025
Власти Евросоюза уже три года блокируют не только российские деньги, но и средства американских и европейских банков.
Попытка американского банка JPMorgan Chase JPM убедить бельгийские власти разблокировать около $2,4 млрд долларов, заблокированных российскими санкциями, потерпела крах в суде в прошлом году.
Средства JPMorgan остаются заблокированными в Бельгии. Транзакции были связаны с Центральным банком РФ, против которого Евросоюз ввел санкции в 2022 году.
Большая часть из 258 млрд евро заблокированных транзакций и замороженных активов (около 270 млрд долларов) на самом деле не принадлежит Кремлю или российским государственным или корпоративным структурам. Большая часть принадлежит инвесторам, которые не находятся под санкциями, а эти средства остаются в подвешенном состоянии.
На территории Бельгии находится крупнейший в ЕС поставщик финансовых услуг Euroclear — компания заблокировала транзакции и заморозила активы.
Поток запросов на разблокирование денежных средств и активов, а также судебных исков перегрузили Министерство финансов страны и создали напряженную ситуацию для судебной системы.
«Я подсчитал, что 80% даже больше заблокированных миллиардов принадлежат — с юридической точки зрения — невиновным людям, которых санкции фактически не должны затрагивать», — сказал Руланд Моейерсонс, бельгийский адвокат, представлявший клиентов, оспаривающих в суде действия Министерства финансов Бельгии.
В ответ на иск JPMorgan Верховный административный суд Бельгии пришел к выводу, что у него больше нет «необходимости принимать решение» по этому вопросу, говорится в решении от апреля 2024 года.
Закон о санкциях ЕС гласит, что заблокированные транзакции могут быть разблокированы только при определенных обстоятельствах.
«Разблокировка возможна, если такая заблокированная транзакция поставит под угрозу финансовую стабильность в ЕС», — сказал Себастьен Гийом, директор службы соответствия Министерства финансов.–«Но это явно не относится к такому американскому банку, как JPMorgan».
«Европейские банки также имеют транзакции с Центральным банком России, которые все еще заблокированы, и это даже большие суммы, чем у JP Morgan», — сказал Гийом.– «Но эти европейские банки не говорят своим клиентам, что у них есть X миллиардов евро заблокированных транзакций с российским Центральным банком». Многие владельцы заблокированных средств пока не подавали исков в суд.
#блокировки