Этот пост я решил разместить в следствии комментариев, оставленных под несколькими моими более ранними постами, в которых мне указали что идентифицированные мной ценовые графические модели ГИП или ПГИП не являются таковыми, поскольку должны характеризовать собой либо вершину тренда (ГИП) либо разворот тренда на дне (ПГИП).
Давайте сначала определимся, что такое ценовые графические модели в целом… это не что иное как некая область консолидации, которая позволяет установить вероятность дальнейшего движения котировки при реализации того или иного уровня (сопротивления или поддержки).
Как работает та или иная ценовая графическая модель определяет только ее эффективность (с какой вероятностью она достигает установленного ей ценового таргета на длительном временном отрезке). Другими словами, у меня, как и у других трейдеров, использующих в своей торговой стратегии паттерны есть накопленная годами, а зачастую десятилетиями, статистика по каждому виду модели, позволяющая понять с какой вероятностью котировка придет к установленной цене. Не готовы заниматься этой рутиной, берете энциклопедию, которую заботливо составил Булковский. Вполне годный труд! Но тогда надо понимать, что вся накопленная статистика будет на основе критериев, которые устанавливает для ценовых графических моделей автор этой статистики. А это не всегда удобно, во всяком случае для меня.
Есть модели, к примеру Чашка с ручкой, которые показывают эффективность только как модель продолжения роста. А есть ГИП и ПГИП, которые не только показывают наивысшую эффективность среди абсолютно всех известных моделей, описанных в научных трудах многих авторов, но и являющиеся разворотными моделями. Именно поэтому их часто идентифицируют только в конце восходящего или нисходящего тренда. Но так ли это? На основе свой статистики, я смело могу утверждать, что это не так. Очень часто ГИП и ПГИП формируются посреди тренда, и тем не только подтверждают его силу, но и позволяют увеличить позицию по активу. Давайте несколько примеров посмотрим…
Недавно я писал пост про Полюс Золото –
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/CMT/5604352d-10ef-4cfb-bf19-0bf64f5bd012?utm_source=share
И обозначил что график сформировал модель ПГИП (картинка 1). Но как же так… ведь ПГИП — это разворотная модель дна, а на деле левому плечу предшествует восходящий тренд, где актив вырос на 140%%. При этом идентифицированная ценовая графическая модель показал свою эффективность после реализации уровня сопротивления (линия шеи), и котировка устремилась к установленному моделью ценовому таргету…
Или возьмем другой пример - First trust morningstar etf (FDL). Как мы видим на графике (картинка 2), первая ПГИП сформировалась как разворотная модель в конце нисходящего тренда. И достигла своего ценового таргета, после чего сформировалась очередная ПГИП на восходящем тренде и так же достигла своего таргета. Первая модель выступила как разворотная, вторая как модель продолжения роста.
Голова и Плечи обычная или инверсионная, вполне могут выступать моделями продолжения тренда это доказано десятилетиями, и вы сами сможете убедится в этом составив свою собственную статистику.
Самое важное в работе с ценовыми графическими моделями это правильно идентифицировать модель в тех условиях, в которых она показала свою эффективность.
Так же важно помнить, даже если вы правильно идентифицировали модель надо понимать, что та вероятность, которую она дает это не 100%. А значит вы до входа в сделку должны понимать где вы будете выходить в случае, если рынок пойдет против вас! И желательно этот уровень нанести на график ДО, иначе потом найдётся миллион причин почему не надо выходить из сделки и надежда будет самой главной из них)