Последние недели были сложными не только для меня, но и для всего российского фондового рынка. Прежде чем продолжить разбор книги, хочу сделать пост, посвященный анализу своей торговли с конца ноября. Мне будет интересно в процессе написания проанализировать свои ошибки, а вам, я надеюсь, почитать о них.
Предыстория. С августа индекс ММВБ торгуется в диапазоне 3000–3300 пунктов, переодически поджимаясь то к верхней границе этого канала, то к нижней. Причем после касания отметки 3009 пунктов 22 сентября, индекс консолидировался у верхней границы, сформировав еще более узкий канал – примерно 3150–3240. Макро условия для рынка к концу ноября складывались в целом благоприятно. Достигнув локального дна 21 декабря на уровне примерно 88 рублей, доллар отскочил вверх и к 6 декабря достиг пика, слегда не дотянув до 93 рублей. Напомню, что на протяжении года сложилась очень тесная взаимосвязь между курсом этой иностранной валюты и индексом ММВБ. Кореляция в августе составляла 0,93, то есть двигались они почти синхронно. Нефть, достигнув локального дна 16 ноября на уровне примерно 77,5 долларов, тоже вернулась к росту и к 29 ноября отыграла довольно значительную часть своего снижения , вернувшись к 83 долларам. Повышение ключевой ставки на заседании ЦБ 27 октября на 200 базисных пунктов до 15% (выше консенсус-прогноза аналитиков) в целом было воспринято рынком весьма спокойно.
Первый акт. Я подошел к концу ноября с весьма значительными длинными позициями, в первую очередь в акциях Транснефти, а также более скромными в Северстали и Норильском никеле. Самое интересное происходит 27 ноября, в понедельник. По моим наблюдения все началось с крушения Сбера. Первый толчок – продажа по рынку акций Сбера почти на 2 млрд руб, затем объем торгов продолжает аномально возрастать. За дневную торговую ссесию он достиг почти 9 млрд, среди которых подавляющим образом преобладают продажи. С тех пор началось длительное пике акций Сбера, которое с большой долей вероятности окончилось лишь вчера (точно узнаем в понедельник, но огромные объемы покупок в пятницу говорят именно об этом). По всей видимости вся эта движуха была вызвана продажами акций со стороны дружественных нерезидентов (
https://www.interfax.ru/russia/935230). В этом отношении замечу, что предугадать подобную активность крайне сложно. Сбер в итоге потянул за собой весь рынок, так как его доля в индексе ММВБ крайне велика. Падает все, акции экспортеров, или, наоборот, ориентированные на внутренни спрос, дивидендные истории, компании роста, не важно. Все это происходит на фоне укрепляющегося доллара и нефти.•
Второй акт. Боковик приучает не реагировавть на локальные просадки, а растущая нефть и доллар дают обоснованную надежду на то, что просадка не будет длительной. Первая моя ошибка – я не обращал внимание на обьемы торгов. Снижение рынка проходило на фоне высокого объема торгов, что является не самым обнадеживающим знаком. Вторая ошибка заключается в том, что моя реакция была крайне запоздалой – лишь 1 декабря я решаюсь продать акции Транснефти. Благодаря хорошей средней цене я не несу убытков от этой сделки, но к этой дате я успел растерять определенную часть прибыли. Если бы решился закрыть сделку раньше – получил бы больше денег. В то же время решение это было весьма своевременным – уже в этот день даже надежная Транснефть• с коэффициентом бета 0,23 не выдерживает общей паники на рынке и ныряет ниже моей средней цены. Уже на следующий день я бы не смог освободить свои деньги, не понеся убытков. Это дает мне большую свободу. Третья ошибка – я начинаю добирать сильно просевшие акции уже 1 декабря. Тут явно следовало подождать еще. Сказывается тот факт, что цены откатываются до значений апреля/мая этого года, при этом каких-то серьезных измений в ситуации в экономике или ухудшения внешнего фона не происходит. Я мыслю слишком рационально, в то время как на рынке происходит самая настоящая паника. Не стоит пытаться остановить бегущую толпу, будь вы хоть 10 раз правы.