Часть прошлого поста не пропустили модераторы Пульса, но это я сам виноват – не ознакомился с правилами сообщества. Но нет худа без добра, модераторы поставил прошлому посту метку "Пульс учит", спасибо за признание моего труда. Привет новым читателям! Дополняю прошлую публикацию, надеюсь в этот раз все будет нормально.
Думаю, что без конкретного примера выглядит это все слишком страшно, а пользы представляет не много. В этом нам поможет табличка от инвестиционного банка Синара (закреплена скриншотом к сообщению). Во-первых, в ней указаны значения МС (столбец H – «рыночная капиталиязация» в млрд $), а также EV (столбец I в млрд $). Во-вторых, мы видим три мультипликатора: знакомый нам P/E (столбец J – прогнозируемый для 2023 года, а в столбце K для 2024), а также EV/EBITDA (столбец L для прогнозируемых значений 2023, а M – для 2024) и ND/EBITDA (столбец P для прогнозируемых значений 2023).
Забежим немного вперед: EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – прибыль до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов. Развернутые пояснения потом, сейчас у нас другая задача – перевести полученные знания в практическую плоскость.
Давайте сравним по этим параметрам компании из отрасли черной металлургии: Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). На мой взгляд, бизнес у них вполне схожий, поэтому сравнение будет корректным.
Самая высокая рыночная капитализация (MC) у НЛМК, затем с небольшим отставанием идет Северсталь, а сумарная стоимость акций ММК почти в два раза ниже конкурентов. Самая большая стоимость бизнеса тоже у НЛМК, но по данному параметру он сильно опережает Северсталь. Как так вышло, если MC у них почти одинаковый? Вспоминаем формулу: EV = MC + D – Cash. Зная её, мы с уверенностью можем сказать, что у НЛМК значительно больше долгов и меньше денег на счетах, чем у Северстали. Показатель ND/EBITDA у ММК и Северстали отрицательный. По законам математики так может быть когда либо ND отрицательный, либо EBITDA отрицательная. Очевидно, что у Северстали именно ND отрицательный, так как денег больше, чем долгов. Этот вывод мы делаем на основании сравненя показателей EV и положительного значения мультипликтора EV/EBITDA. У ММК схожая ситуация. То есть у компаний нет проблем с долгами, у НЛМК ситуация похуже.
При этом по показателю P/E НЛМК замыкает тройку рассматриваемых компаний. Инвесторы, покупающие его, платят за них из расчета 6,5 рублей за 1 рубль годовой чистой прибыли компании. Очевидно, что ММК и Северсталь со своими 5,2 и 5,4 соответсвенно стоят ощутимо дешевле. Причем Синара прогнозирует увиличение EBITDA компаний в следующем году, которое будет особенно большим для НЛМК и ММК, но это лишь прогноз. Мультипликтор EV/EBITDA показывает за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании. Очевидно, что здесь как и в случае с P/E, – чем меньше, тем лучше. Здесь лидер у нас ММК, затем с довольно значительным отставанием идет Северсталь, а замыкает тройку НЛМК.
Что мы имеем? Все компании идут с рекомендацией покупать, причем у НЛМК с точки зрения Синары самый большой потенциал роста – 30%. При этом по мультипликторам он выглядит значительно хуже Северстали и ММК. Наиболее интересно смотрится в этом отношении ММК. Что же делать? Прогноз неправильный? Во-первых, я бы не был категоричен, мы использовали очень мало критериев оценки, но я бы точно внимательнее проверял эту идею. Стоит заметить, что Тинькофф, например, рекомендует из этой троицы покупать ММК, а БКС – Северсталь, что по мультипликаторам выглядит более логичным.