4 сентября 2024
Проанализируем все, что мы сейчас знаем о навесе продаж нерезидентов на нашем фондовом рынке.
По убеждению многих (и моему личному) - это ключевой фактор снижения рынка акций в России этим летом. Были, разумеется, и другие - трагические события в Курской области, падение цен на нефть, ряд негативных финансовых отчетов, повышение ключевой ставки на 2% и жесткая риторика ЦБ, но все же кажется, что к практически отвесному падению индекса почти на 1000 пунктов привели главным образом не они. Сегодня, уже в процессе написания данного материала, ЦБ это фактически признал.
Обвал индекса Мосбиржи отчасти может объясняться сделками по бумагам, которые были получены от инвесторов-нерезидентов и переведены в российскую инфраструктуру, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума — 2024 Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
Восстановим хронологию событий. 12 июня Минфин США ввел санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ). Сначала Минфин США разрешил операции с ними до 13 августа, потом продлил этот срок до 12 октября. Аналогичное разрешение выдало британское Управление по осуществлению финансовых санкций. Это время было дано тем, кто имел активы на Московской бирже чтобы оттуда убраться во избежание попадания под вторичные санкции. Работать это временное окно должно было только для дружественных нерезидентов. Кто это такие?
Предписание Банка России № 018-34/12822 от 28 декабря 2022 установило карантин для переведенных в Россию из недружественных стран акций и ОФЗ. Сделки с указанными бумагами можно проводить только в специальном разрешительном режиме. Банки и некредитные финансовые организации должны получать разрешения в ЦБ, прочие заявители — в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Затем этот список расширялся. Резиденты из остальных стран соответственно считаются дружественными.
Так вот эти "дружественные" ребята принялись усердно избавляться от российских ценных бумаг. Так Центральный депозитарий ценных бумаг в Казахстане попросил клиентов (брокеров, управляющие компании) до 1 августа 2024 года (впоследствии срок был продлен до 1 октября) направить приказы о выводе российских бумаг из его номинального держания. В противном случае они могли бы быть заморожены на счетах депозитария. В казахстанском депозитарии на тот момент учитывалось порядка 140 наименований бумаг с префиксом RU, находящихся в обращении, следует из статистики на его сайте. Это облигации суверенного долга, корпоративные бонды и акции. Не стоит думать, что казахи было одиноки. Так есть проверенная информация, что Суверенный фонд Катара распродавал свои ценные бумаги через Атон.
Параллельно Райфайзенбанк в рамках сокращения своего бизнеса в России начал распродавать свои биржевые паевые инвестиционные фонды. Согласно рейтингу Banki.ru, на 1 июля Райффайзенбанк занимал 12-е место в системе по активам (2,04 трлн руб.) и седьмое место по капиталу (510,5 млрд руб.). Из одного надежного источника мне известно, что ему на вчера оставалось распродать 78 млрд. Это не только акции, но и замещающие и иные облигации и иные финансовые инструменты. На фоне дневного объема торгов кажется не очень много.